Евро стабилен после угроз Трампа о новых пошлинах

В утренние часы европейской торговой сессии курс евро изменился незначительно после сообщений о том, что администрация США готовиться ввести новые пошлины на Евросоюз в ответ на «нечестные» субсидии для Airbus.

Эта новость стала неприятным напоминанием о том, что завершение торговой войны с Китаем может просто развязать США руки для начала новой войны с основным торговым партнером и конкурентом. Таким образом возникает новая угроза для замедляющейся мировой экономики.

К 11:00 евро подорожал на 0,2% до $1,1263.

Индекс доллара США, который показывает покупательную силу доллара к торгово-взвешенной корзине шести основных валют, изменился незначительно на позиции 96,572.

Сегодня игроки рынка, скорее всего, предпочтут воздержаться от крупных инвестиций перед важным саммитом ЕС, где будет решена судьба просьбы премьер-министра Великобритании Терезы Мэй об отсрочке Brexit. Сегодня Мэй должна встретиться с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Однако ее межпартийные переговоры с лидером оппозиции Джереми Корбином не принесли никакого результата и не позволили найти альтернативный путь выхода из тупика Brexit. Именно на этом, как об одном из предварительных условий отсрочки Brexit, настаивали лидеры Евросоюза.

Фунт незначительно подорожал против евро и доллара на фоне сдержанного оптимизма, что худшего сценария «жесткого» Brexit удастся избежать.

В среду также состоится заседание Совета управляющих ЕЦБ, который определяет монетарную политику Европейского центробанка. Игроки рынков ожидают новых сведений о подготовке мер финансового стимулирования, что может привести к дальнейшему снижению курса евро.

Президент ЕЦБ Марио Драги указал на то, что Европейский центробанк может сделать исключение по процентной ставке для некоторых банков, которые хранят излишки своих средств на депозитах ЕЦБ. Этот шаг позволит снизить негативный эффект еще более низкой процентной ставки на прибыльность банковской системы еврозоны. Однако большинство аналитиков не предполагают действий ЕЦБ в ближайшей перспективе несмотря на очевидное замедление темпов экономического роста в еврозоне в первом квартале.

Во время ночных торгов рост цен на нефть продолжился, что привело к повышению курсов сырьевых валют: канадского доллара и российского рубля. Австралийский новозеладский доллары также незначительно подорожали против американской валюты.