Европа поставила «Северный поток — 2» на паузу — и взвинтила себе цены

Запуск «Северного потока — 2» вновь откладывается, на этот раз — из-за немецкой бюрократии. Федеральное сетевое агентство ФРГ приостановило сертификацию проекта. Не исключен и политический след. Как очередная задержка отразится на «Газпроме» и ценах на голубое топливо — выяснило РИА Новости.

Еще одно препятствие

Котировки газа в Европе за день взлетели почти на 17 процентов и впервые с середины октября пробили отметку в 1100 долларов за тысячу кубометров.

Это реакция на то, что энергетический регулятор Германии потребовал привести юридическую структуру независимого оператора Nord Stream 2 AG (со штаб-квартирой в швейцарском городе Цуг) в соответствие с местными законами. Надо создать дочернее немецкое предприятие — владельца и оператора той части трубопровода, которая проходит по территории ФРГ.

Требования удовлетворят. Создадут «дочку», переведут на нее активы и сотрудников. Потом вновь придется подавать документы в Федеральное сетевое агентство.

Заминка заставила трейдеров понервничать. «Рынок ожидал запуска в январе 2022-го, что позволило бы заполнить европейские газовые подземные хранилища на 26 процентов (17,2 миллиарда кубометров). При отсрочке ЕС недосчитается почти четырех миллиардов. Это приведет к сбоям с электроэнергией», — предупреждает Максим Черняев, доцент, заместитель декана экономического факультета РУДН.

Чтобы не замерзнуть зимой, европейцам стоит поторопиться.

Европа поставила "Северный поток — 2" на паузу — и взвинтила себе ценыСпециалисты трубоукладочной баржи «Фортуна» после сварки последней трубы второй нитки газопровода «Северный поток — 2» в Балтийском море

«Северный поток — 2» достроили 10 сентября. Немецкий регулятор приступил к проверке соответствия техническим стандартам. Это должно было занять четыре месяца. Затем — в Еврокомиссию.

Теперь газ пустят не раньше весны, полагают аналитики. А то и вовсе летом.

Значит, удорожание продолжится. «Большую часть зимы спот-цены на европейском газовом рынке будут держаться выше тысячи долларов. Может временами пробивать и полторы», — прогнозирует Петр Пушкарев, ведущий экономист информационно-аналитического центра TeleTrade.

Откладывая поставки российского газа, европейцы раскачивают под собой лодку. Цены могут расти на пять-восемь процентов в месяц.

А у «Газпрома» очередь из покупателей. Китай готов увеличить прокачку. Там промышленное производство ускорилось до трех с половиной процентов в годовом выражении.

Повышается и спрос со стороны Турции. Анкара закупает для внутреннего потребления, а также для транзита в Южную Европу.

Сейчас поставлять излишки в Азию выгоднее. В Европу топливо идет по ценам, прописанным в среднесрочных контрактах. На них резкое подорожание напрямую не сказывается. «Получается задержка в шесть-девять месяцев — так устроена формула стоимости», — уточняет собеседник.

Заработать на простое

Аналитики не видят в приостановке сертификации злого умысла. Слишком много германские акционеры Uniper и Wintershall потратили на этот проект — как и австрийская OMV, французская Engie, британо-голландская Royal Dutch Shell. Европейские партнеры «Газпрома» профинансировали трубопровод на 50 процентов.

Ранее Министерство экономики Германии завершило анализ «Северного потока — 2». В отчете говорится, что проект не грозит безопасности газоснабжения ФРГ и Евросоюза.

Интересно, что заминка с сертификацией возникла на фоне миграционного кризиса на белорусско-польской границе — через несколько дней после заявления президента Белоруссии Александра Лукашенко о газопроводе Ямал — Европа. «Мы их обогреваем, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать прежде, чем говорить», — предупредил он.

Кроме того, к сертификации допустили украинский «Нафтогаз». Без права вето — Киев лишь сможет высказать свое мнение. Однако это тоже показательно.

Европа поставила "Северный поток — 2" на паузу — и взвинтила себе ценыБереговые объекты на территории газораспределительного центра магистрального газопровода «Северный поток — 2» в городе Любмин в Германии

Российскому проекту продолжают вставлять палки в колеса. Это на руку поставщикам сжиженного природного газа (СПГ). Прежде всего из США и близкого к американским финансовым группам Катара. Отсрочка позволит им заработать. Кроме того, они воспользуются этим, чтобы продавить инвестиции в терминалы по приему СПГ. Например, в Польше и Германии. Такая инфраструктура есть в Италии и Великобритании. Но и эти страны не спешат отказываться от более дешевого трубопроводного газа.

Конкуренцию американскому СПГ может составить СПГ с российских месторождений «Новатэка» на Ямале. Однако четыре-шесть месяцев — слишком мало, чтобы перераспределить доли на рынке.

Европейские предприятия вряд ли перейдут на СПГ. Скорее заводы Германии, Австрии и Нидерландов временно вернутся к углю. Другое дело — простые потребители. Среди них наверняка прибавится желающих поскорее перейти на ветряки и солнечные батареи.

Точно назвать дату запуска газопровода никто не может. Много препятствий — политика, бюрократия. Но уже ясно, что «Северный поток — 2» — уникальный проект: приносит деньги, даже когда простаивает.

Похожие посты

Путин поручил новым губернаторам держать на личном контроле реализацию нацпроектов

admin

Назван годовой заработок новгородского губернатора

admin

Лавров: «Северный поток — 2» укрепит энергобезопасность Европы на десятилетия вперед

admin