Европейские производители товаров «люкс» потеряли на фоне пандемии свыше $22 млрд

Продажи европейских производителей товаров класса «люкс» за шесть месяцев 2020 года упали на $22,14 млрд на фоне пандемии, пишет Dow Jones со ссылкой на данные 14 компаний. При этом сектор вряд ли сможет вернуться к докризисному уровню в этом году, несмотря на улучшение ситуации летом, отмечает агентство.

Выручка французской LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton SE в первом полугодии, в частности, сократилась на $7,79 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во втором квартале компания зафиксировала уверенное восстановление продаж в Китае. Однако в Европе и США выручка значительно снизилась, несмотря на позитивные признаки в июне.

Выручка Kering (PA:PRTP) SA, которая владеет брендами Gucci, Saint Laurent, Balenciaga и Bottega Veneta, за январь-июнь оказалась на $2,65 млрд ниже по сравнению с первым полугодием 2019 года. Компания объяснила ухудшение показателей закрытием магазинов и приостановкой международного туризма.

Kering не стала давать прогноз на второе полугодие, однако отметила, что не ожидает до конца года компенсировать падение выручки в январе-июне.

Швейцарская Compagnie Financiere Richemont SA, владеющая брендами Buccellati и Cartier, за январе-июне потеряла $2,62 млрд. Компания не стала публиковать прогноз на финансовый год, который завершится в марте 2021 года.

Продажи производителя очков Ray-Ban EssilorLuxottica, в свою очередь, упали за полгода на $3 млрд.

«Восстановление потребительского спроса на товары класса «люкс» в последние месяцы приятно удивило, особенно среди китайских покупателей, но также и среди американцев», — отметил аналитик Credit Suisse (SIX:CSGN) Гийом Говиль. По его мнению, хотя недостаток спроса со стороны путешественников продолжит оказывать давление на продажи во втором полугодии, спрос за период не должен упасть более чем на 5-10%.

Аналитик Credit Suisse также полагает, что восстановление будет более значительным для крупных брендов, включая Christian Dior, Louis Vuitton и Gucci.

С начала года акции LVNH снизились в цене на 0,1%, Kering — подорожали на 0,4%, в то время как котировки менее крупных Tod’s SpA и Salvatore Ferragamo SpA упали на 39,2% и 32,2% соответственно.

Летом рост котировок производителей товаров класса «люкс» опережал рынок на фоне улучшения показателей выручки в таких странах, как Китай, Южная Корея и США, отмечает аналитик Citi Томас Шове.

В то же время, он считает, что «падение туристических потоков на основных «люксовых» направлениях, таких как Европа, Гонконг и Япония, и слабое потребительское доверие в развитых странах продолжат сдерживать глобальный спрос на товары класса «люкс» во второй половине 2020 года и возможно в начале следующего года».

Похожие посты

Рубль растет к доллару, но есть риски позиционирования к выходным

admin

Cредний курс покупки/продажи наличного доллара в банках Москвы на 16:00 мск составил 77,09/78,96 руб.

admin

За первые пять минут торгов курс доллара США повысился до 74,5296 руб.

admin