Европейские рынки завершают первый квартал на мажорной ноте

Автор Джеффри Смит

В пятницу утром европейские фондовые рынки завершают первый квартал на неожиданно мажорной ноте после повышения котировок на Уолл-стрит и на азиатских биржах.

Очевидной причины этому росту нет. Торговые делегации США и Китая ничуть не приблизились к подписанию торгового соглашения, а Ларри Кадлоу, главный экономический советник президента США Дональда Трампа, в четверг вечером сообщил журналистам, что могут потребоваться еще месяцы на устранение оставшихся препятствий. В пятницу газета The Financial Times сообщила, что китайская сторона тоже признала, что для подписания торгового соглашения может потребоваться больше, чем пару недель.

Опубликованный ранее отчет по объему розничных продаж в Германии оказался лучше прогнозов аналитиков, но данные по безработице разочаровали, как и цифры по потребительским расходам во Франции и по росту ВВП в Испании.

Тем не менее, за первый квартал все основные индексы фондовых рынков региона зафиксировали значительный рост. Лидером роста стал итальянский FTSE MIB 30, который вырос на 15,5%. Французский CAC 40 вырос на 12,5%, а амстердамский AEX на 12,2%. Повышение британского FTSE 100 всего на 7,9% выглядит лучше, если учесть повышение курса фунта против евро на 4,4% за этот год. Поэтому отстающими можно назвать испанский IBEX повысился только на 7,8%, а германский Dax вырос на 8,8%.

Даже с учетом этого только половина важных индексов повысились сильнее, чем за аналогичный период прошлого года. Это подчеркивает то, сколько было утрачено из-за торговой войны между Китаем и США, развернувшейся во второй половине 2018 года. На данный момент, лидер роста за 2019 год индекс FTSE MIB 30 отстает от своего же повышения год назад на 5,6%, а индекс Stoxx 600 вырос только на 1,9% за аналогичный период.

К 02:15 МСК сегодняшнего дня индекс Stoxx 600 повысился на 0,80 пункта или на 0,2% до 377,60. Рост индекса был обеспечен за счет подорожания акций шведского ритейлера H & M Hennes & Mauritz (ST:HMb), последний отчет которого показал значительный рост прибыли после того, как компания наконец «сдвинула горы» непроданных запасов товарной продукции. Также подорожали акции французской телекоммуникационной компании Altice (AS:ATCA), которая спрогнозировала рост своей прибыли в этом году.

Германский Dax повысился на 0,4%, а индекс FTSE 100 на 0,5%

С другой стороны, курс акций туристической компании Tui (LON:TUIT) снизился более чем на 8% после предупреждения о том, что приостановка эксплуатации ее самолетов Boeing (NYSE:BA) 737 MAX обойдется компании в $225 млн в этому году. Компания прогнозирует, что ее операционная прибыль снизится на 17%. Ранее компания говорила, что ее прибыль не изменится по сравнению с 2018 годом.