Европейский совет формализовал свою договоренность о переносе срока Brexit

Европейский совет принял в пятницу постановление, юридически утверждающее принятое накануне политическое соглашение о продлении срока Brexit, сообщила пресс-служба Евросовета после завершения саммита ЕС.

«В соответствии с договорами (Европейского союза — ИФ), решение было принято по согласованию с Великобританией», — отмечается в документе, распространенном в Брюсселе.

В нем объясняется, что в соответствии с постановлением Евросовета, в случае, если соглашение о выходе Великобритании будет одобрено Палатой общин не позднее 29 марта, срок Brexit будет продлен до 22 мая. В случае, если соглашение о выходе не будет одобрено палатой до 29 марта, продление будет действовать до 12 апреля.

«В этом случае Великобритания даст знать о своих дальнейших действиях до 12 апреля 2019 года для рассмотрения Европейским советом», — говорится в постановлении.

В документе подчеркивается, что на период продления срока Brexit Великобритания «остается государством-участником со всеми правами и обязанностями, изложенными в договорах и в соответствии с законодательством ЕС».

«Если Великобритания по-прежнему будет государством-членом 23-26 мая 2019 года, она будет обязана провести выборы в Европейский парламент», — постановили главы государств и правительств стран ЕС.

В документе подчеркивается, что продление также «исключает любые повторные переговоры по соглашению о выходе».

«Любое одностороннее обязательство, заявление или другой акт Соединенного Королевства должен соответствовать букве и духу соглашения о выходе», — гласит постановление Европейского совета.

В письме от 20 марта Великобритания обратилась с просьбой к ЕС о продлении срока, предусмотренного статьей 50 Договора о Евросоюзе, до 30 июня 2019 года с целью завершения ратификации соглашения о выходе. Европейский совет провел заседание 21 марта для рассмотрения этой просьбы и достиг принципиальной договоренности о продлении.