ФАС признала нарушения «Лукойла» в деле по Варандею, заявила «Роснефть»

/ Максим Блинов / Нефтянные хранилища на побережье Карского моря в Ненецком автономном округе

«Роснефть» заявила, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала факт злоупотребления структурой «Лукойла» своим доминирующим положением в порту Варандей.

«Компания «Роснефть» удовлетворена решением Федеральной антимонопольной службы, признавшей факт злоупотребления обществом группы «Лукойл» своим доминирующим положением в порту Варандей. Наши аргументы были услышаны. ФАС констатировала, что общество группы «Лукойл» установило и в течение нескольких лет поддерживало монопольно высокую, экономически необоснованную цену на услугу по перевалке нефти в порту Варандей, многократно превышающую среднерыночные показатели», — заявили журналистам в пресс-службе «Роснефти».

В декабре прошлого года глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что служба возбудила дело против «Лукойла» после жалоб «Башнефти» и «Башнефть-Полюса» (дочерние компании «Роснефти» с октября 2016 года) по цене перевалки на терминале «Варандей».

«Башнефть-Полюс» — совместное предприятие «Башнефти» (74,9%) и «Лукойла» (25,1%), разрабатывает месторождения имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе. Добытая на месторождении нефть поступает на морской ледостойкий отгрузочный причал «Варандей» компании «Лукойл». Оттуда сырье отгружается на суда «Совкомфлота», которые транспортируют ее по Северному морскому пути.

p>