Финансист Русецкий: при следующем кризисе под удар рискуют попасть валюты многих постсоветских стран

Многие развивающиеся страны после 2020 года нарастили госдолг. Снизить его в случае следующего кризиса не получится, поэтому могут пострадать постсоветские страны, имеющие внешние заимствования в валюте, рассказал агентству «Прайм» управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий.

По его словам, кризис может разразиться, когда США поднимут ставки, и валютный долг станет дороже. Он будет похож на тот, что случился в 1998 году. Но Россию он на этот раз не коснется из-за того, что у нас резервы превышают размер долга.

Собеседник агентства напомнил, что в 2018 году, когда последний раз повышались ставки в США, Аргентина и Ливан пострадали от дефолта, в Турции начался валютный кризис. В этот раз, по мнению эксперта, могут пострадать постсоветские страны, у которых высокая доля внешнего заимствования в валюте. Речь идет о Грузии, Украине, Белоруссии, Таджикистане, Киргизии. Кроме того кризис коснется некоторых крупных развивающихся стран, таких как Турция, Парагвай и Вьетнам.

«Плавающий курс является одним из встроенных стабилизаторов экономики, позволяющий нивелировать скопившиеся дисбалансы. Так что ослабление национальной валюты – естественный процесс в странах с высокой инфляцией, а также в странах, где импорт превышает экспорт (включая услуги)», — отмечает Русецкий.

Похожие посты

Суд приостановил указ Байдена о запрете новой добычи углеводородов на федеральных землях

admin

Новак: без демпферного механизма цена бензина на АЗС была бы на десять рублей выше

admin

Москва присоединилась к нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости»

admin