ФНС ответила на сообщения о блокировках счетов самозанятых

«Получать информацию о том, является ли физическое лицо налогоплательщиком налога на профессиональный доход, возможно и в автоматизированном режиме через публичный API ФНС», — указали в ФНС.

Ранее о том, что самозанятые могут столкнуться с блокировкой счетов и личных карт, предупреждал гендиректор AML Technology Артем Верба. Банки считают подозрительными массовые переводы и могут заблокировать счет по «антиотмывочному» закону 115-ФЗ и положениям Банка России по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, объяснил он. Кроме того, по его словам, существует риск, что самозанятых в своих схемах будут использовать обнальщики.

Тем не менее о конкретных случаях блокировки счетов самозанятых неизвестно. Ранее с блокировками сталкивались индивидуальные предприниматели. Никита Ларченко из Красноярска выиграл суд у Сбербанка, который обязан разблокировать счет предпринимателя, говорится в решении из картотеки арбитражных дел.

В беседе с Банки.ру представители Альфа-банка и банка «Восточный» рекомендовали клиентам уведомить кредитную организацию о работе со счетом в статусе самозанятого. Тинькофф Б​анк и Альфа-банк сообщили, что скорректировали условия договоров для всех физлиц, разрешив самозанятым и ИП использовать их для предпринимательской деятельности. Но представитель Сбербанка не рекомендовал использовать личный счет для предпринимательской деятельности.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.