Фонд дольщиков может достроить проблемные дома в Челябинске

/ Александр Кондратюк / Набережная реки Миасс в Челябинске

Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства может взять на себя достройку проблемных домов в Челябинской области за строительной компанией «Радуга», следует из сообщения Фонда.

Правительство Челябинской области обратилось в Фонд с просьбой рассмотреть возможность инициирования процедуры банкротства в отношении компании и дальнейшего завершения строительства домов. По данным региональных властей, были установлены факты нецелевого использования средств дольщиков и вывода денег через договоры уступки прав требования без оплаты по ДДУ. Также выявлены признаки неэффективной работы застройщика по управлению дебиторской и кредиторской задолженностью и его неплатежеспособности, недостаточности имущества компании на исполнение обязательств перед дольщиками. Кроме того, застройщиком нарушены графики строительства и передачи помещений дольщикам.

Всего речь идет о 13 недостроенных домах, из которых по шести застройщиком производились обязательные отчисления в компенсационный фонд.

«Поскольку по 6 домам шли продажи, застройщик делал отчисления в Фонд защиты прав дольщиков в размере 1,2% от стоимости каждого договора долевого участия, мы обязаны взять под контроль ситуацию в Челябинске. По закону, дольщики этих домов имеют право принять решение на общем собрании о достройке домов или получения денежной компенсации», — приводятся в сообщении слова заместителя гендиректора Фонда Алексея Ниденса.

По его словам, «Радуга» заключила более 730 договоров долевого участия, на общую сумму 783,1 миллиона рублей. Это те договоры, с которых шли отчисления в Фонд. При этом сумма взносов в компенсационный фонд составляет 9,3 миллиона рублей. Всего в шести недостроенных домах предусмотрено строительство более тысячи квартир. Степень готовности домов составляет от 0 до 58%.

В сообщении Фонда также отмечается, что ранее в отношении руководства ООО СК «Радуга» по итогам совместной проверки органов прокурорского надзора и Минстроя Челябинской области возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».