Forbes: Сулейман Керимов возглавил список самых обедневших за год миллиардеров в России

Акционер золотодобывающей компании «Полюс» Сулейман Керимов, чье состояние за год сократилось почти на 6 миллиардов долларов (до 14,92 миллиарда долларов) из-за падения цен на золото, возглавил список десяти самых обедневших в уходящем году российских миллиардеров по версии журнала Forbes. Семье Керимова принадлежит 76,3% акций компании «Полюс».

Второе место по этому показателю (минус 3 миллиарда долларов, до 9,3 миллиарда) занимает Виктор Вексельберг, который с 2018 года находится под американскими санкциями. В феврале 2021 года Виктор Вексельберг рассказал Forbes, что из-за санкций Минфина США на его счетах в западных банках заморожено более 1,5 миллиарда долларов. Третье место (минус 668 миллионов долларов, до 1,8 миллиарда) занимает совладелец аэропорта «Домодедово» Дмитрий Каменщик, прибыль которого в первом полугодии 2021 года была в пять раз меньше, чем в первом полугодии «доковидного» 2019 года.

Четвертое место занимает Андрей Козицын, который владеет пакетами акций УГМК, «УГМК-Транс» и «Кузбассразрезуголь», чье состояние за год уменьшилось на 615 миллионов долларов, до 5,79 миллиарда из-за падения капитализации публичных аналогов его акций. Евгений Евтушенко, владелец 59% акций АФК «Система», занимает пятое место в рейтинге с потерям за год в 414 миллионов долларов, до 2,54 миллиарда из-за уменьшения стоимости акций корпорации за год на 20%.

Александр Мамут, чьи потери за год составили 320 миллионов долларов, до 2,26 миллиарда занимает шестое место в рейтинге. На его состояние влияет кредит, который он взял в 2017 году на покупку кинотеатров. Сейчас задолженность миллиардера по этому кредиту банку составляет 23,5 миллиарда рублей. Седьмое место занимает Гаврил Юшваев с потерями в 285 миллионов долларов, до 1,92 миллиарда из-за того, что акции его компании по разработке программного обеспечения Domo в этом году снизились почти на 19%.

Восьмое место занимает Александр Джапаридзе с потерями в 241 миллион долларов, до 970 миллионов из-за сокращения прибыли буровой компании Eurasia Drilling Company, в которой он является основным акционером. Аркадий Волож с потерями в размере 231 миллион долларов, до 2,3 миллиарда занимает девятое место. Он владеет 10% «Яндекса», соответственно, его состояние полностью зависит от капитализации этой компании. Десятая строчка рейтинга принадлежит Аразу Агаларову, потерявшему за год 226 миллионов долларов, до 1,45 миллиарда. В состав Crocus Group миллиардера входят концертные залы «Крокус Сити Холл» и Vegas, выставочный комплекс, торговые центры, объекты в сфере спорта и развлечений, которые пострадали от ограничений, связанных с коронавирусом.

Похожие посты

Исследование показало, как кредитная история влияет на одобрение ипотеки

admin

Президент Путин заявил, что Китай становится центром по производству «Спутника V»

admin

Россияне начали сокращать запас наличных «под матрасом»

admin