ФРС трижды повысит ключевую ставку в 2022 году и прекратит покупку облигаций в марте

В конце ноября глава Федрезерва Джером Пауэлл (на фото) также дал понять, что сценарий ускоренного сворачивания программы выкупов более ожидаем

ФРС объявила о решении сократить выкуп облигаций до $30 млрд в месяц, чтобы завершить программу сворачивания стимулов в марте, а не в июне, как планировалось ранее. Агентство также планирует три раза повысить ключевую ставку в 2022 г., хотя еще в сентябре планировала поднять ставку только единожды.

Американский центральный банк также повысил оценку инфляции в следующем году – с 2,2% до 2,6%. В своем заявлении ФРС опустила слово «временный» для описания инфляции и оставила ключевую краткосрочную процентную ставку неизменной – на уровне 0-0,25%. Ожидается, что в 2022 г. ставка по федеральным фондам составит около 0,9%.

Корректировка темпов сворачивания стимулов была ожидаема рынком. В начале ноября американский центробанк объявил о начале сворачивания антикризисной программы выкупа казначейских облигаций и ипотечных бумаг на $15 млрд – с $120 млрд до $105 млрд. А в середине ноября представители ФРС начали обсуждать идею и более быстрого сворачивания стимулов. В конце ноября глава Федрезерва Джером Пауэлл также дал понять, что сценарий ускоренного сворачивания программы выкупов более ожидаем.

Новость дополняется

Похожие посты

Экономику России сравнили с Венесуэлой

admin

Центробанк нашел угрозу в Telegram-каналах

admin

Названы самые подорожавшие продукты в России

admin