Фунт подорожал из-за надежд на запрет Brexit без сделки

В утренние часы европейской торговой сессии среды британский фунт подорожал против доллара и евро. Игроки рынков склоняются к тому, что Brexit будет смягчен, отложен или вообще отменен.

Во вторник британский парламент во второй раз отклонил соглашение об условиях выхода Великобритании из состава ЕС. По сути, это означает полный отказ от данного соглашения. Представители ЕС заявили о том, что больше не готовы вести переговоры по условиям Brexit.

К 11:00 МСК курс фунта торговался на позиции $1,3142, повысившись приблизительно с $1,3060 сразу же после голосования. Пара EUR/GBP снизилась до 0,8584.

Индекс доллара США, который показывает покупательную силу доллара к торгово-взвешенной корзине шести основных валют, изменился незначительно и торговался на позиции 96,94.

В среду Палата общин должна проголосовать относительно варианта выхода из ЕС без подписания какого-либо соглашения об условиях этого выхода. Этот вариант никогда не пользовался поддержкой большинства парламентариев. Поэтому вряд ли он получит эту поддержку сейчас.

Если голосование по варианту Brexit без соглашения тоже провалится, в четверг будет проголосован вариант отсрочки выхода страны из ЕС, который на данный момент назначен на 29 марта. Однако против этой отсрочки выступает Европейский Союз, поскольку не видит очевидных причин для такого решения. На повестке дня парламента Великобритании, по крайней мере пока, отсутствует вариант проведения всеобщих выборов или повторного референдума, который может отменить результаты первого референдума по Brexit.

В связи с этим остается риск «жесткого» Brexit без подписания какого-либо соглашения об условиях переходного периода. Об этом в своем Twitter (

) написал глава переговоров по Brexit от ЕС Мишель Барнье.

«ЕС сделал все возможное для того, чтобы соглашение было подписано. Выход из тупика зависит только от Великобритании. Наша подготовка к варианту “жесткого” Brexit теперь стала важна как никогда», полагает Барнье.

Во время ночных торгов курс доллара колебался после заявлений торгового представителя США Роберта Лайтхайзера о том, что повышение торговых пошлин на китайский импорт остается возможным. Это может произойти из-за отсутствия очевидного прогресса в торговых переговорах между двумя странами. Слова Лайтхайзера привели к снижению курсов австралийского и новозеландского долларов, которые чувствительны к проблемам в международной торговле.