«Газпром» объяснил условия поставки газа Украине


«Газпром» без заключения прямого контракта на поставки газа Украине не будет иметь обязательства по поддержанию необходимых резервных мощностей газотранспортной системы (ГТС) на границе.

Об этом 7 июня на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявил журналистам председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, сообщает ТАСС.

«Главный вопрос — это прямой договор на поставку российского газа на Украину. Конечно же, во-первых, это реально дешевле и существенно. А второй момент — это технологически очень серьезно», — сказал Миллер.

По его словам, по заключенным контрактам мощности на данный момент «держатся». «А если этих обязательств не возникает в части, например, поставки газа по прямому контракту на Украину, мы уж не говорим, какой объем там, это в том числе вопрос о том, какие газотранспортные мощности нам необходимы и будут на границе России и Украины».

Ранее 7 июня глава «Нафтогаза» Андрей Коболев назвал трехсторонние переговоры по газу с участием представителей Евросоюза и «Газпрома» единственным возможным вариантом диалога.