Газпромбанк поможет созданию новой инфраструктуры порта Мурманска


Газпромбанк, Федеральное агентство Росморречфлот и МТП Лавна, сегодня, в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) приняли участие в подписании Прямого соглашения и акта финансового закрытия в рамках концессионного проекта по созданию инфраструктуры морского порта Мурманска. Об этом говорится в сообщении банка. Подписание состоялось в присутствии заместителя Председателя Правительства РФ Максима Акимова, первого заместителя Министра транспорта РФ Иннокентия Алафинова и Врио Губернатора Мурманской области Андрея Чибиса.

Свои подписи под договорами поставил Председатель Правления Газпромбанка Андрей Акимов и Генеральный директор ПАО «ГТЛК» Сергей Храмагин, в части прямого соглашения — также заместитель Министра транспорта РФ — руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Юрий Цветков.

Проект предполагает строительство угольного терминала «Лавна» и проведение дноуглубительных работ в акватории порта. Он также включен в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, Транспортную стратегию РФ, а также государственную программу «Развитие транспортной системы России». Ожидается, что к 2022 году проект выйдет на плановую мощность 18 млн. т в год. Также возможно строительство к 2023 году третьей очереди рассчитанной на 9 млн т угля и терминала по перевалке минеральных удобрений.

Газпромбанк планирует предоставить финансирование для реализации проекта на сумму свыше 30 млрд. руб., говорится в его сообщении. «Новый порт и угольный терминал в Кольском заливе позволит снизить стоимость перевалки для российских экспортеров», — отмечает зампред правления ГПБ Алексей Белоус. По его мнению, проект создания «Лавны» — амбициозный, но опыт Газпромбанка в инфраструктурном финансировании и плотная работа с партнерами позволят обеспечить его успешную реализацию.

«Совместными усилиями правительства, Минтранса, руководства региона, нам удалось запустить такой крупномасштабный проект в рамках развития Мурманского транспортного узла», — доволен гендиректор ГТЛК Сергей Храмагин, чьи слова приводятся в сообщении. Он также отметил, что для компании «важно, что наш надежный стратегический партнер, крупный государственный банк — Газпромбанк — стал якорным кредитором проекта».

«Мы не могли пройти мимо такого масштабного, чрезвычайно интересного, стратегически важного для всего региона проекта», — отметил в беседе с «Известиями» вице-президент — начальник департамента инфраструктурных проектов и ГЧП Газпромбанка Павел Бруссер. По его мнению, проект будет реализован в срок и станет важным звеном плана по созданию магистральной транспортной инфраструктуры, на что до 2024 года планируется направить более 6 трлн рублей.