Германия заявила, что не изменит позицию по «Северному потоку — 2»

© AP Photo / dpa/Stefan SauerТрубы для строительства газопровода «Северный поток 2»

Берлин не будет менять позицию ни по расходам на оборону в рамках НАТО, ни по проекту газопровода «Северный поток-2», заявил в четверг глава МИД Германии Хайко Маас.

Ранее вице-президент США Майк Пенс раскритиковал Германию за недостаточный вклад в расходы на оборону, как того требует НАТО. Кроме того, он назвал «неприемлемой» позицию Берлина по России и проекту «Северный поток-2», заявив, что Германия «игнорирует российскую угрозу».

На просьбу журналиста прокомментировать заявление Пенса, Маас сказал: «Ничего нового не было».

«Нас это не удивило, и мы не будем менять наши аргументы ни в вопросе распределения нагрузки, ни в том, что касается «Северного потока-2», — сказал Маас журналистам.

Ранее в четверг Маас заявил, что Германия выполнит обязательство перед НАТО по увеличению расходов на оборону до 2%.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется достроить в 2019 году. Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря — РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из перечисленных стран осталось получить разрешение на строительство только от Дании.

Проект реализует компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является «Газпром». Софинансированием проекта занимаются также европейские партнеры «Газпрома» — Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.

«Газпром» 1 апреля сообщил, что уложил по дну Балтийского моря уже 915 километров труб «Северного потока-2», что составляет около 37% от общей протяженности газопровода.

p>