Глава итальянского МИД: сотрудничество Рима и Пекина в рамках проекта «Один пояс — один путь» не изменит места Италии в Европе

Подписание Италией и КНР меморандума о взаимопонимании в рамках китайской инициативы «Один пояс — один путь» не меняет геополитические устремления Рима, заявил в воскресенье глава МИД Италии Луиджи ди Майо. «Цели этого соглашения никогда не носили геополитический характер», — сказал он на мюнхенской конференции по безопасности. Министр напомнил, что Италия по-прежнему остается членом ЕС и НАТО, и что в соглашении с КНР, которое еще только реализовывается, прописана необходимость соблюдать европейские стандарты. Он упомянул, что когда после заключения соглашения США выражали обеспокоенность в связи с возможным доступом Китая с сетям 5G, Италия пошла на изменения законодательства с целью укрепить защиту критически важной инфраструктуры.

23 марта 2019 года тогдашний вице-премьер Италии Луиджи Ди Майо и председатель Госкомитета КНР по развитию и реформам Хэ Лифэн подписали меморандум о взаимопонимании в рамках китайской инициативы «Один пояс — один путь». Европейские СМИ со ссылкой на текст меморандума сообщали, что в нем стороны обещали сотрудничать в развитии автомобильных и железных дорог, мостов, гражданской авиации, портов, сферы энергетики. Также в документе говорилось о том, что Китай стремится сотрудничать с ЕС в вопросе инвестиций.

Желание Италии сотрудничать с Китаем вызывает обеспокоенность в США и ЕС, так как участие в проекте «Один пояс — один путь» дает Китаю доступ к таким секторам инфраструктуры этой входящей в G7 страны, как телекоммуникации и порты, отмечало тогда агентство Bloomberg. «Один пояс и один путь» — проект Китая по созданию глобальной инфраструктуры торговых путей, объединяющий два других проекта — «Экономический пояс шелкового пути» и «Морской Шелковый Путь 21 века».

Оставить комментарий