Глава Калмыкии уволил министра строительства из-за жилья для детей-сирот

/ Алексей Никольский / Глава Калмыкии Алексей Орлов во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. 31 июля 2017

Юлия Насулина. Глава Калмыкии Алексей Орлов уволил министра строительства и зампредседателя правительства республики, курирующего эту сферу, после истории с завышением цен при строительстве жилья для детей-сирот, сообщил Mukola.net пресс-секретарь главы региона Буянча Галзанов.

«Глава Калмыкии подписал указ об освобождении от занимаемых должностей министра по строительству, транспорту и дорожному хозяйству республики Кирилла Ботова и курирующего эту отрасль зампредседателя правительства Калмыкии Геннадия Бадинова», — сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что увольнения напрямую связаны с «отсутствием должного контроля за реализацией программы по строительству домов для детей-сирот».

В пятницу по поручению председателя СК России Александра Бастрыкина СУСК России по Калмыкии организовал проверку соблюдения прав детей-сирот на получение полагающегося им жилья в регионе. По данным СК, поводом послужил сюжет одного из федеральных каналов, в котором рассказывалось о том, что дома для этой категории граждан строились по цене в несколько раз превышающей рыночную, в результате сироты не могут получить жилье на протяжении нескольких лет. Также в сюжете говорилось о завышении сметы одной из коммерческих фирм, которой достался подряд на 16 миллионов рублей, отмечал СК.

В октябре прошлого года Общероссийский народный фронт в Калмыкии сообщал, что в селе Яшалта реализуется региональная подпрограмма по обеспечению жильем сирот, в рамках которой в 2018 году должны быть сданы в эксплуатацию три двухквартирных жилых дома площадью около 77 квадратных метров каждый. Их строительство обойдется от 7 до 8,5 миллиона рублей за каждый дом, что, по данным ОНФ, превышает среднюю цену по региону.

Как пояснил заказчик — республиканское министерство по строительству, транспорту и дорожному хозяйству — в эту стоимость вошли, в том числе, подведение инженерных сетей и их подключение, благоустройство прилегающих территорий, налоги и иные накладные расходы, отметили в ОНФ.