Глава Минэнерго Украины Галущенко: Европа может лишиться транзита газа через Украину

Газотранспортную систему Украины (ГТС) могут оптимизировать для внутреннего рынка, однако в результате Европа потеряет один из транзитных маршрутов, заявил глава министерства энергетики страны Герман Галущенко на встрече с госсекретарем Федерального министерства экономики и энергетики ФРГ Андреасом Файхтом. Его высказывания приводятся на сайте ведомства.

По словам украинского министра, основной «риск» для энергетической безопасности Европы заключается в российском проекте «Северный поток — 2». Он выразил мнение, что перенаправление потоков голубого топлива якобы спровоцируют дефицит газа в некоторых странах этой части света.

«Если транзитные объемы будут недостаточно загружены, украинскую ГТС придется оптимизировать для передачи около 30 миллиардов кубометров газа только на внутреннем рынке. ЕС потеряет надежный, гибкий и независимый маршрут, и это даст России еще больше рычагов влияния на геополитику», — отметил Галущенко.

Утверждается, что ГТС Украины сейчас недозагружена, она обладает значительными резервными мощностями в объеме более ста миллиардов кубометров в год.

По расчетам министерства, при запуске нового российского газопровода и с учетом уже действующих «Северного потока» и «Турецкого потока» для транзита через Украину останутся незначительные объемы — не более 10-15 миллиардов кубометров в год, при том, что последние два трубопровода на сегодняшний день работают на полную мощность.

«Но Европе не хватает газа, и цена на европейских рынках газа достигла максимума за последние 13 лет», — отмечается в сообщении на сайте минэнерго.

Отдельной темой встречи главы ведомтсва с госсекретарем стала синхронизация украинской энергосистемы с энергосистемой Евросоюза.

«Объединение наших энергетических рынков — единственное решение, которое даст возможность безопасного снабжения энергией, стабильной и надежной работы энергетической системы и дальнейшего развития зеленой энергетики, а также декарбонизации энергетического сектора», — добавил Галущенко.

«Северный поток — 2» — газопровод из России в Германию мощностью в 55 миллиардов кубометров в год. Последнюю трубу второй нитки погрузили на дно Балтийского моря на прошлой неделе. По словам председателя «Газпрома» Алексея Миллера, компания пустит топливо по магистрали уже в этом отопительном сезоне.

В России неоднократно объясняли, что «Северный поток — 2» — это коммерческий проект. Москва также готова продолжать транзит газа через Украину, однако он зависит от многих факторов, включая объемы будущих европейских закупок.

Похожие посты

Объем ВРП Вологодчины составил 636 млрд рублей в 2020 году

admin

Межпрофессиональный комитет вин Шампани возобновил экспорт шампанского из Франции в Россию

admin

Кубань решит проблемы с водой в Геленджике за счет федеральных средств

admin