Глава Минфина Силуанов заявил о рисках развития стагфляционного сценария мировой экономики

Министр финансов РФ Антон Силуанов видит риски развития стагфляционного сценария мировой экономики и рекомендовал странам G20 перейти к скорейшей нормализации бюджетной и денежно-кредитной политики с целью контроля над инфляцией, говорится в сообщении Минфина.

Силуанов принял участие в заключительной встрече министров финансов и управляющих центральными банками «Группы 20» в рамках итальянского председательства, которая состоялась в среду, 13 октября. «Министр отметил, что видит риски развития стагфляционного сценария мировой экономики. Инфляция превышает целевой показатель уже в 14 странах «двадцатки», и во многих развитых странах масштабы инфляционного давления беспрецедентны», — говорится в сообщении Минфина.

Министерство указывает, что это стало следствием применения стимулов, несоразмерных возможностям восстановления экономик. «Министр заявил, что Россия придерживается траектории нормализации бюджетной и денежно-кредитной политики и рекомендовал странам «двадцатки» также перейти к скорейшей нормализации с целью контроля над инфляцией», — добавляется в сообщении.

«Сейчас важно не допустить раскручивания стагфляционной спирали», — сказал Силуанов, слова которого приводит Минфин.

Министерство отмечает, что участники встречи договорились о ряде мер поддержки уязвимых стран, а также одобрили совместное заявление и детализированный план реформирования правил налогообложения международных групп компаний (МГК). Реформа включает два направления — перераспределение прав на налогообложение прибыли крупнейших МГК в пользу стран-потребителей товаров и услуг (Pillar 1), а также установление глобальной минимальной ставки налогообложения прибыли МГК (Pillar 2). Предполагается, что новые правила начнут применяться странами-участниками в 2023 году.

Руководители финансовых ведомств также договорились содействовать переходу к «зеленой» экономике и одобрили «дорожную карту» по устойчивому финансированию. «Ее цель — разработка комплекса эффективных мер политики по переходу к низкоуглеродной экономике, координация работы с международными организациями и между различными рабочими органами самой «двадцатки», формирование плана приоритетных мероприятий на перспективу», — пояснил Минфин.

Комментируя работу G20 по «зеленой» повестке, Силуанов отметил, что Россия планирует достичь углеродной нейтральности не позднее 2060 года. «Однако эта задача должна сопровождаться анализом макроэкономических рисков, влияющих на рост, занятость и распределение доходов», — добавил министр.

Похожие посты

Коронавирус превратит Украину в экономического тигра: у нее есть план

admin

Наполовину пуст: в Европе разразился газовый кризис

admin

Госкомпании принуждают к сквозным проектам

admin