Глава Минпромторга Мантуров ответил на претензии ЕС об упущенных 290 миллиардах евро

Глава Минпромторга Денис Мантуров назвал претензии Евросоюза о нарушении Россией норм Всемирной торговой организации (ВТО) необоснованными. Его слова приводит «РБК».

«Когда мы вступали в ВТО, мы изначально параграф, связанный с госзакупками, не подписывали. И дали для себя возможность развивать компетенции и свою промышленность и формировать государственный заказ для наших отраслей», — сказал он.

Как отметил Мантуров, инициатором санкций была не Россия, а западные страны. В ответ на ограничительные меры Евросоюза Москва стала производить собственную продукцию для замещения импорта.

«Какие к нам претензии?», — задался вопросом глава Минпромторга.

Он подчеркнул, что Россия не отказывается от полноценной кооперации с Брюсселем. При этом для сотрудничества с частными компаниями никаких запретов нет, напомнил министр.

Еврокомиссия в июле 2021 года от имени Европейского союза начала разбирательство в ВТО по поводу определенных ограничений на поставки российским госкомпаниям европейских товаров и услуг. Как отмечали в ЕК, Москва расширила политику импортозамещения, а объем опубликованных тендеров государственных предприятий лишь в 2019 году составил около 290 миллиардов евро.

Похожие посты

«Газпром» четвертый день не бронирует мощности газопровода «Ямал — Европа» для транзита

admin

Песков назвал низкие цены на газ для Белоруссии плюсом для белорусов от союзной интеграции

admin

Финансовый аналитик Коренев объяснил, когда покупать валюту для поездки в отпуск

admin