Глава минсельхоза Грузии высказался за продолжение торговли с Россией


В Грузии надеются, что Россия не введет в отношении страны торговое эмбарго. В частности, надежду на это в субботу, 6 июля, выразил грузинский министр по охране окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили.

«Я надеюсь, что Россия не введет торговое эмбарго. Я думаю, что прогресс, достигнутый с Россией, будет сохранен. Наша власть доказала, что мы можем проводить прагматичную политику. Мы сумеем продолжить торговые отношения, в том числе и в сфере вина, что является довольно важной агропромышленной экспортной продукцией», — цитирует ТАСС заявление министра.

По словам Давиташвили, важно, чтобы торговые отношения двух стран были основаны «на прагматичных связях», а не на эмоциях.

«Я надеюсь, что мы получим от Российской Федерации ответы и с их стороны процессы будут адекватно восприняты», — сказал министр.

6 июля Давиташвили вместе с министром экономики Натией Турнава посетили край Кахети и провели встречи с фермерами, виноградарями и владельцами маленьких гостиниц. В ходе поездки Турнава также выразила надежду, что торговые отношения с Россией будут продолжаться.

21 июня президент России Владимир Путин подписал указ, который запрещает воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с российской территории на территорию Грузии. Запрет вступает в силу с 8 июля. С этого же дня вступает в силу и решение Министерства транспорта России от 22 июня о приостановке полетов грузинских авиакомпаний в РФ.

Решение российских властей было принято после того, как 20 июня в Тбилиси начались масштабные акции протеста. Поводом для них стала сессия генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), проходившая в грузинском парламенте. Следуя протоколу, возглавлявший российскую делегацию депутат Госдумы и президент МАП Сергей Гаврилов занял кресло спикера. Недовольная этим фактом оппозиция сорвала мероприятие и вывела людей на акцию протеста с антироссийскими лозунгами. Акция закончилась попыткой штурма здания парламента и столкновениями с полицией.