13.1 C
Moscow
21.04.2019
Image default
Экономика

Глава «Нафтогаза» обвинил Германию в лишении Украины газового транзита

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкГазовое оборудование в Львовской области

Украина может остаться без транзита российского газа из-за действий Берлина, Москвы и части украинских политиков. Такое мнение выразил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

По его словам, компания прикладывает «максимум усилий» к тому, чтобы транзит сохранился после 2019 года.

«Однако, учитывая позицию России, Германии и части украинского политикума, уверенности в сохранении транзита нет», — написал он в Facebook.

Поэтому, по его мнению, подход к обновлению украинской газотранспортной системы должен быть «взвешенным и ответственным».

Руководство «Нафтогаза» постоянно говорит о том, что Украина может остаться без транзита. Так, на прошлой неделе Коболев заявил, что введение в строй газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» сделает украинскую ГТС невостребованной.

Таким образом, по словам Коболева, Киев потеряет сдерживающий фактор против «российской агрессии», а вероятность военного конфликта, в свою очередь, значительно увеличится.

Исполнительный директор компании Юрий Витренко, со своей стороны, считает прекращение транзита в 2020 году наиболее вероятным сценарием, так как с «Северным потоком — 2» у России не будет необходимости использовать украинский маршрут доставки газа в ЕС.

По его оценке, лишившись транзита, Украина потеряет примерно четыре процента ВВП.

Кабмин требует обеспечить сохранение транзита

Вопрос о сохранении транзита российского газа через Украину обсуждается на трехсторонних встречах России, Украины и Еврокомиссии. Последняя из них прошла в Берлине в январе. Тогда ЕК предложила подписать контракт на срок более десяти лет, а объемы сделать привлекательными, в том числе для инвесторов, которых будут приглашать для модернизации украинской ГТС.

Однако никаких договоренностей стороны не достигли. Продолжить обсуждение планируется в мае.

При этом украинское правительство ставит перед «Нафтогазом» задачу обеспечить продолжение транзита после 2019 года. Как заявил премьер-министр Владимир Гройсман, это будет предусматривать новый контракт, который заключат с главой нефтегазовой компании.

Нынешний контракт председателя правления «Нафтогаза» истекает 22 марта, с 23-го правительство собирается объявить конкурс на замещение этой должности. Ранее Гройсман говорил о том, что контракт с Коболевым не продлят, поскольку в нем предусмотрены слишком большие премии. Сам Коболев заявил, что увольняться не собирается.

«Лупить с украинцев три шкуры»

Слова Коболева о «максимуме усилий», которые «Нафтогаз» прикладывает для сохранения транзита, прокомментировал политолог, лидер движения русских украинцев «Парус» Юрий Кот.

По его мнению, «максимум» делается для того, чтобы увеличить зарплаты и премии «информационным диверсантам, провокаторам в украинской власти», а задача на самом деле — не заниматься вопросами увеличения достатка рядовых граждан Украины, а «лупить с украинцев три шкуры».

«При этом, конечно, делая вид, что они борются с «великим и страшным агрессором» — Россией», — сказал Кот в эфире радио Sputnik.

К числу врагов украинской экономики следует отнести в первую очередь нынешнее руководство страны, считает эксперт.

«Они же преступники чистейшей воды. Как только пришла «оранжевая» команда в 2004 году, сразу начался газовый шантаж со стороны Виктора Ющенко, тоже ставленника Госдепа, сегодня продолжается шантаж в лице Порошенко. Их задача — лоббировать американские интересы на европейском континенте, чтобы не российский дешевый и качественный газ, а американский СПГ завоевывал европейский рынок», — считает Кот.

Позиция Москвы

Россия не раз заявляла, что не намерена полностью прекращать транзит газа через Украину, но он должен быть экономически целесообразным. Так, на прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев говорил об этом в интервью изданию Luxemburger Wort.

Он подчеркнул, что Россия не отказывается от существующих маршрутов, но создает новые для того, чтобы обеспечить надежность поставок газа. Так, «Северный поток — 2» поможет снизить транзитные риски, обеспечить часть необходимого Евросоюзу импорта по более стабильному и дешевому по сравнению с существующими маршруту. По мнению Медведева, это прямой выигрыш для европейских потребителей.

Что касается маршрута через Украину, то, добавил премьер, он сохранится при соблюдении определенных условий: это урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические и коммерческие параметры сделки, а также стабильная политическая обстановка.

Однако пока что, как заявил в интервью «Газете.Ru» министр энергетики Александр Новак, транзит через Украину обходится значительно дороже, чем на других маршрутах, — тариф там в два — два с половиной раза выше. Кроме того, возраст украинской газотранспортной системы составляет около 50 лет, при этом она находится в довольно изношенном состоянии и требует значительных вложений, добавил министр.

p>

Похожие посты

На Ялтинском форуме обсудили технологии «умного города»

В ЕК рассказали, когда могут вступить в силу поправки к Газовой директиве

В ГД предложили отдать крупнейший в России троллейбусный завод государству

ЦБ составил список принадлежащих иностранцам крымских компаний

Минюст предложил смягчить ответственность за невозвращение средств в Россию

Оставить комментарий