Глава Счетной палаты Кудрин считает, что повышать налоги в России пока не стоит

Правительству не стоит нарушать свое обещание не повышать налоги, острой необходимости увеличивать фискальную нагрузку в России сейчас нет, считает глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

«Тема очень чувствительная: когда в правительстве предложат открытую дискуссию, мы в ней примем участие. Общими словами скажу: я скорее сдержанно отношусь к новым налогам, особенно если это несколько позиций, которые сами по себе не такие уж емкие», — сказал он в интервью РБК, отвечая на вопрос о дополнительных изъятиях у ненефтегазового сектора, в частности у металлургов.

Кудрин напомнил, что правительство обещало не трогать налоги в течение шести лет. «И мы, пожалуй, находимся не в столь критической ситуации, чтобы нарушать это обещание», — продолжил он.

Отвечая на вопрос о повышении НДФЛ для богатых, глава Счетной палаты сказал: «Склоняюсь к тому же: уже тронули — можно остановиться».

Кудрин также отметил, что не поддерживает искусственное ограничение дивидендных выплат в целях стимулирования внутренних инвестиций. «Я за те меры, которые поддерживал, когда был министром финансов. Когда мы впервые освободили движение капитала, сняли все барьеры в 2006 году, масштаб притока капитала резко увеличился. Механизм работает так: если у вас есть свобода вывода капитала, то дальше это вопрос вашего планирования и риска. Вы заходите в экономику, инвестируете, не понравилось — переводите в другую отрасль или выводите. Если же у вас начинаются ограничения, то вы и меньше денег туда заведете», — указал он.

Глава СП добавил, что тогда РФ была одной из стран с очень большим количеством соглашений об избежании двойного налогообложения. «Мы считали, что эти соглашения как раз упрощают инвестиции в Россию. Сейчас ситуация ситуация изменилась, и, конечно, когда условий для некоторых иностранных инвестиций недостаточно, возникает беспокойство, что что-то выводится за рубеж, появляется желание ввести какие-то ограничения. Мир стал более гибок в такого рода моделях регулирования капитала, и даже МВФ, который всегда ратовал за однозначную открытость, стал более сдержанным», — заключил он.

Похожие посты

Белоусов заявил, что металлурги должны вернуть бюджету сто миллиардов рублей

admin

Истина в вине: французы проиграли России битву за шампанское

admin

Китайский экспресс набирает ход

admin