Глеб Костарев: твиты Илона Маска скоро перестанут влиять на крипторынок

Криптовалюты все плотнее входят в нашу жизнь: совокупные месячные объемы торгов на крипторынке уже обогнали Московскую биржу, а суточные обошли торги акциями Apple. Жизнь человека в цифровом мире будут обсуждать на Петербургском международном экономическом форуме, где будет выступать и глава криптобиржи Binance в России Глеб Костарев. В преддверии форума он дал интервью РИА Новости, в котором рассказал, есть ли шанс у других криптовалют обогнать биткоин, какие изменения ждут сферу в российском законодательстве, и когда твиты Илона Маска перестанут влиять на стоимость самой популярной монеты. Беседовали Маргарита Горчакова и Любовь Романова.

– Мы можем сказать, что Россия входит в число крупнейших криптовалютных рынков в мире, как по числу пользователей, так и по объемам. Говоря о показателях в целом, стоит отметить, что торговый объем криптобиржи Binance в первом квартале – свыше 11 триллионов долларов. Это прирост на 260% к четвертому кварталу 2020 года. У площадки 24 миллиона пользователей из 180 стран мира – рост за первый квартал 2021 года составил 232%.

– Бывают разные типы инвесторов на криптовалютном рынке. Есть те, у кого уже имеется опыт торговли на финансовых рынках, и, конечно, есть ритейл-инвесторы, которые только начинают знакомиться с криптовалютой, с финансовыми рынками, у которых опыта мало. Ну, и есть институциональные инвесторы – это различные фонды, организации, у которых наработанная стратегия, как они заходят и выходят в разного рода высокорисковые активы.

Если мы говорим про новичков – тех, кто только начал инвестировать в криптовалюты или даже в фондовый рынок, то, конечно, многие из них, скажем так, знакомы достаточно поверхностно с техническим анализом, с фундаментальным анализом. И, конечно, многие реагируют на новостной шум, манипуляции и поддаются панике. Некоторые даже торгуют по твитам Илона Маска, принимают решение о покупке или продаже активов. Естественно, есть такая категория ритейл-инвесторов. И она достаточно многочисленная.

Сложно сказать, когда точно люди перейдут из категории именно новичков и обрастут какими-то знаниями, потому что, понятное дело, что у каждого свой путь на финансовых рынках. Кто-то сразу садится и начинает читать наши обучающие материалы, посещать другие образовательные ресурсы, подписывается на инфлюенсеров, пытается разобраться. У кого-то другая модель поведения – просто купил-продал и не задумался о том, чтобы как-то более осознанно подходить к трейдингу и вообще поведению на криптовалютном рынке. У всех трейдеров собственные стратегии и поведение.

– Биткоин был первой децентрализованной криптовалютой и, конечно, остается таким своего рода бенчмарком для всей индустрии. Растет биткоин – растут и другие криптовалюты вслед за ним. Падает биткоин – падает и весь рынок. И биткоин – это своего рода золото в мире криптовалют. И, скорее всего, доминирующая роль биткоина в ближайшем будущем сохранится.

Если говорить про другие монеты, то, конечно, есть перспективные проекты – например Ethereum, поскольку на нем построены большое количество различных децентрализованных приложений, в Ethereum есть смарт-контракты. Блокчейн Ethereum дает много возможностей разработчикам и проектам и в целом двигает вперед всю индустрию. Если говорить про Dogecoin, то здесь, конечно, стоит отметить, что все-таки этот актив навряд ли может конкурировать с биткоином и Ethereum. Во многом хайп вокруг него обусловлен именно твитами Илона Маска. И здесь как раз надо понимать, что такие хайповые монеты, за которыми на самом деле не стоит какая-то инновационная технология, наиболее подвержены манипуляциям, пампам и дампам. И, конечно, в перспективе имеют все шансы обесцениться.

– Если говорить про Dogecoin и про любую другую монету, то все будет зависеть от того, закончился или продолжается текущий буллран. Если буллран продолжится, текущая коррекция останется локальной, то и Dogecoin, в том числе, может вырасти. Если все-таки рынок перестал быть бычьим и стал медвежьим, то в этом случае большая часть криптовалют, и Dogecoin тоже, будут терять в цене.

– Конкретных ожиданий в цифрах у нас нет – это новый продукт. Какие-то более точные прогнозы получится строить, когда мы поймем, насколько наша аудитория готова пользоваться NFT-маркетплейсом. Сейчас мы видим в NFT большой потенциал. Сегмент начал активно развиваться в конце прошлого года, хотя первые уникальные токены появились еще в 2017 году. Проблема в том, что еще два-три года назад не было прочной инфраструктуры для креаторов. В прошлом году начали появляться маркетплейсы, где можно продавать NFT, где можно их обменивать за минуту-две. Конечно, помог и текущий буллран – добавил хайпа к NFT.

В конце прошлого года и начале этого очень сильно вырос объем торгов, начали появляться новые проекты, маркетплейсы стали привлекать крупные суммы от топовых инвесторов на развитие проектов в этой области. Сразу в эту сферу пришли и крупные инфлюенсеры. Свои NFT выпускали исполнители Weeknd и Eminem, российский блогер Илья Варламов и художник Покрас Лампас. NFT дали новые возможности современным цифровым художникам и звездам. Для вторых NFT – это еще один способ монетизации своей аудитории.

Надо понимать, что NFT не ограничен только картинками, это любой цифровой объект, которым может стать почти что угодно в интернете – картинки, видео, музыка, даже домены и игровые объекты. Кстати, у игр очень большой потенциал в этом плане.

– Мы надеемся, что российская аудитория будет так же активна в NFT, как активна в торгах. Мы уже объявили о дропах известных художников на маркетплейсе Binance: стрит-арт художник Миша Most представит у нас свои работы, звезды российского криптоарта Эдуард Михайлов, Никита Реплянский, Евгений Зубков, Brickspacer уже вовсю работают над своими дропами у нас. А скоро будет еще один очень громкий анонс. Мы рассчитываем, что это привлечет внимание.

– BNB сейчас находится на четвертом месте по капитализации, так что можно сказать, что это сейчас один из самых популярных активов – и в мире, и в России. Основными факторами роста спроса на BNB стали успех Binance Smart Chain и общее развитие экосистемы Binance. Поэтому недавняя волатильность не оказывает фундаментального влияния на долгосрочные планы по BNB. Надеемся, что наша аудитория продолжит развивать проекты на блокчейне Binance Smart Chain.

– Большая часть новых проектов, которая запускается, используют готовые блокчейны – Ethereum, Binance Smart Chain и другие. То есть они запускают свои токены, но уже на базе какого-то блокчейна. Если говорить про крипторубль и другие цифровые валюты центробанков, то здесь надо понимать, что в России и в других странах, когда речь идет именно о цифровой валюте – цифровой рубль и так далее – это не криптовалюты, это именно цифровые валюты. Большая часть концептов центральных банков предполагают отсутствие блокчейна, то есть децентрализованной системы. Да, они используют какие-то концепты из криптовалюты, из технологии блокчейн, но это не криптовалюты.

– Здесь есть две стороны. С одной стороны, любая дискуссия по поводу цифровых валют, криптовалют и так далее только способствует популяризации криптовалют. Потому что все больше людей слышат о цифровом рубле, цифровом юане, начинают больше читать, кто-то начинает больше изучать и про криптовалюты, в том числе. И, опять же, в цифровизации финансов, конечно, рано или поздно все равно речь начинает заходить и о криптовалюте. Но в то же время есть вопрос регулирования. И он гораздо более сложный. В разных странах есть свой подход к криптовалютам – где-то он достаточно лояльный, где-то более жесткий. Но многие центробанки не считают, что цифровой рубль и цифровой доллар будут конкурентами криптовалюте. Есть государственные валюты – это одно, а есть криптовалюты – это совсем другое.

– Нет, не ожидаю.

– В первую очередь, речь будет идти о том, что владельцам криптовалюты придется декларировать свои доходы, соответственно, – платить налоги. Пока существует очень много вопросов относительно этого законопроекта, потому что до конца не прописан порядок уплаты этого налога, порядок декларирования. Существуют разные биржи. Как в этом случае быть? С каких бирж выписки будут принимать, с каких – нет? Есть много разных новых инструментов, которые появляются в криптовалюте. Грубо говоря, можно взять один актив, заложить его, под него взять второй актив и второй актив пойти продать и так далее, то есть речь идет о достаточно сложных технологических продуктах. Как в этом случае правильно уплачивать все налоги – здесь, конечно, требуются дополнительные разъяснения со стороны ФНС, Центробанка. Пока остается очень много вопросов.

– Это один из вариантов того, как это может работать. Если мы говорим про брокеров и традиционный рынок, то пользователи даже не задумываются о том, как уплачивать налоги. Брокер перечисляет эти налоги за него, просто удерживает определенную сумму. И, конечно, такая модель была бы, наверное, наиболее удобна для российских криптоэнтузиастов. Пока у наших регуляторов другой подход, который будет предполагать, что сами пользователи должны заниматься определением своей прибыли и суммы, которую они должны заплатить за то, что они наторговали, заработали на крипте.

– Криптоиндустрия очень быстро развивается и очень быстро меняется. Еще два года назад было сложно представить, что будет тренд NFT, и что самые именитые звезды будут выпускать свои картинки или цифровые объекты на блокчейн, а кто-то будет эти объекты покупать. Здесь очень сложно предсказать, что будет через год, два или три. Возможно, взлетят децентрализованные организации. Определенно точно индустрия продолжит активно развиваться, а объем капитализации будет расти. На сегодняшний день криптовалюта – это только зарождающаяся индустрия. Сейчас капитализация всего криптовалютного рынка составляет 1,7 триллиона долларов. Это очень скромная цифра. Встает вопрос, правда, за счет чего она будет расти – старых или новых проектов? Кроме того, сейчас в эту капитализацию не включаются NFT.

Скорее всего, мы продолжим видеть, как институционалы приходят на рынок. Сейчас, например, твиты Илона Маска могут повлиять на рынок. Но когда таких бизнесменов-миллиардеров будут десятки, то, что кто-то напишет твит, уже не будет влиять. А еще два года назад не было и влияния Маска. Вдобавок, пока только несколько компаний в мире держат резервы в биткоинах. Но это только начало. Когда это станут делать крупнейшие мировые банки, вот тогда можно будет говорить про настоящее принятие криптовалют.

Похожие посты

ЦБ опубликовал список компаний с признаками нелегальной деятельности

admin

Комиссионные с окружающей среды

admin

Юристы предупредили, как могут наказать за досрочное погашение кредита

admin