Госдума приняла закон о третьем этапе амнистии капиталов

/ Владимир ФедоренкоЗдание Государственной Думы РФ

Госдума приняла закон о третьем этапе амнистии капиталов для тех, кто возвращает свои деньги в Россию и перерегистрирует бизнес в специальных административных районах РФ (САР).

Документ продлевает до 1 марта 2020 года срок добровольного декларирования гражданами активов и счетов в банках с сохранением всех установленных ранее гарантий, но при условии репатриации ими денежных средств и госрегистрации в рамках смены юрисдикции подконтрольных им иностранных компаний в САРах на территориях Калининградской области и Приморского края. Подать декларацию по третьему этапу амнистии можно будет с 1 июня 2019 года по 29 февраля 2020 года.

В ходе доработки проекта закона в Госдуме была принята поправка, устраняющая ситуацию, когда при декларировании счета необходимо закрыть все уже легально задекларированные и существующие контролируемые иностранные компании и счета за рубежом. Таким образом, не потребуется возвращать то, что уже легализовано или уже не нуждается в легализации, пояснял ранее Mukola.net первый зампредседателя комитета по бюджету и налогам, единоросс Глеб Хор. Для декларирования хотя бы одного счета, по его словам, не нужно будет переводить деньги со всех остальных счетов, закрывать и редомицилировать все компании, которые, например, в этом не нуждаются или по законодательству страны, в юрисдикции которой они находятся, это невозможно.

Закон, проект которого был внесен правительством, разработан во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина. Выступая 6 февраля на форуме «Деловой России», он предложил продлить амнистию капиталов, второй этап которой завершился 1 марта 2019 года, еще на год для тех, кто регистрирует бизнес в САРах и возвращает свои деньги в Россию. «В условиях западных санкций в отношении ряда российских бизнесменов это разумное, справедливое и своевременное решение», — считает первый зампред бюджетного комитета, эсер Александр Ремезков.

В августе 2018 года вступили в силу законы «О международных компаниях» и «О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края», которые создали правовые условия для смены юрисдикции для иностранных компаний с целью привлечения в Россию капиталов и защиты от неблагоприятных воздействий санкций на бизнес.

Первой в приморском САРе в сентябре перерегистрировалась с Кипра компания «Финвижн Холдингс» (принадлежит Артему Аветисяну, владеет 32,02% банка «Восточный»). Вторым резидентом в этом офшоре на острове Русском стала «Доналинк» из холдинга Андрея Мельниченко, основного бенефициара СУЭК. Единственный резидент в САРе на острове Октябрьском в Калининграде — ООО «Аданимов Трейдинг Лимитед», осуществляющее холдинговую деятельность. В середине марта Минэкономразвития сообщало о еще девяти заявках международных компаний на перерегистрацию в САРах.

p>