Госсекретарь США Блинкен сообщил о санкциях против участников проекта «Северный поток — 2»

Администрация США вводит санкции в отношении двух судов и одной связанной с Россией компании, которые участвуют в реализации проекта газопровода «Северный поток — 2», сообщил госсекретарь Энтони Блинкен.

«К Transadria Ltd. будут применены санкции,… а ее судно «Марлин» будет обозначено как собственность, подлежащая блокировке», — говорится в пресс-релизе.

Второе судно госсекретарь не назвал.

Новые цели для американских санкций были названы в докладе, который госдепартамент представил конгрессу. Блинкен сообщил, что в связи с «Северным потоком 2» США ввели санкции в общей сложности против восьми юридических или физических лиц и 17 судов, им принадлежащих.

Ужесточить политику в отношении России

Ранее десять конгрессменов-республиканцев в письме госсекретарю Энтони Блинкену призвали администрацию США признать «тщетность и опасность» политики выстраивания стабильных и предсказуемых отношений с Россией.

Законодатели во главе с Майклом Макколом, старшим республиканцем в международном комитете палаты представителей, предложили набор альтернативных мер, в частности, призвав администрацию отменить исключения из санкций против газопровода «Северный поток — 2».

Включение санкций в оборонный бюджет США

Группа сенаторов-республиканцев ранее предложила добавить санкции в отношении «Северного потока — 2» в оборонный бюджет США на следующий год, сообщил член комитета по международным отношениям сената Джим Риш.

Как говорилось в пресс-релизе, распространенном офисом Риша, он вместе с пятью коллегами-законодателями внес в закон об ассигнованиях на оборону США на 2022 год «поправки, чтобы остановить «Северный поток — 2». В сообщении отмечалось, что поправки обязывают ввести санкции против оператора газопровода.

«Северный поток — 2»

«Северный поток — 2» — газопровод мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Его оператор — компания Nord Stream 2 AG с единственным акционером «Газпромом». Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — суммарно профинансировали прокладку газопровода на 50%, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.

Против газопровода активно выступали США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина, опасающаяся потерять транзит. В России неоднократно призывали прекратить упоминать «Северный поток — 2» в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу.

Похожие посты

Лучших экспортеров выбрали в Сибирском федеральном округе

admin

Экоактивисты призвали будущее правительство Германии не запускать «Северный поток — 2»

admin

Глава Поморья будет лично контролировать исполнение нацпроектов

admin