Григоренко: ВЭБ — опорный институт развития по достижению наццелей

Новая редакция меморандума о финансовой политике ВЭБ.РФ завершает процесс модернизации нормативно-правовой базы реформы институтов развития, сказал вице-премьер РФ, председатель набсовета ВЭБ.РФ Дмитрий Григоренко.

Ранее председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение, утверждающее новую редакцию меморандума.

«С утверждением меморандума мы практически завершаем модернизацию нормативно-правовой базы для реформы институтов развития. Ранее были внесены изменения в федеральный закон «О ВЭБ.РФ», — приводятся в пресс-релизе ВЭБ.РФ слова Григоренко.

Он отметил, что меморандум фиксирует основные параметры финансовой и инвестиционной деятельности госкорпорации «и позволяет её клиентам понять, каким образом и с какими ограничениями ВЭБ.РФ финансирует те или иные инвестиционные проекты».

«В рамках новой конструкции правительство России настраивает всю систему институтов развития для активной работы по достижению национальных целей. ВЭБ – опорный институт развития государства по самым важным направлениям социально-экономической политики правительства», — подчеркнул Григоренко.

Как отметили в ВЭБ.РФ, меморандум фиксирует роль банка в качестве драйвера социально ответственного предпринимательства в России. ВЭБ.РФ отдает приоритет проектам, учитывающим факторы ESG (Environmental, Social and Governance Factors), исходит из приоритетности достижения общественно полезных экономических и социальных целей развития, создания условий для решения социальных проблем граждан и общества.

Меморандум предусматривает расширение инструментов и перечня направлений инвестиционной деятельности ВЭБ.РФ, в том числе в развитии проектов социального воздействия и стимулирования привлечения частных инвестиций в такие проекты. Документ также устанавливает дополнительные возможности ВЭБ.РФ таким направлениям как приобретение и реализация ценных бумаг, услуг букраннера (андеррайтера), работа с проблемными активами.

Дополнительно фиксируется роль ВЭБ.РФ как координатора организаций развития, в том числе, в проведении анализа эффективности деятельности, мониторинге, оценке и контроля рисков по финансовому состоянию, содействии в привлечении рыночного фондирования. «Единый центр координации на базе ВЭБ.РФ позволит комплексно использовать финансовые и нефинансовые инструменты поддержки проектов, включая меры государственной поддержки», — поясняется в сообщении.

Ряд изменений в меморандуме направлены на обеспечение финансовой устойчивости ВЭБ.РФ.

Похожие посты

Минцифры запустило конкурсы на гранты для IT-проектов в 3,8 миллиарда рублей

admin

Президент США выступил с обращением к налогу

admin

Сечин призвал внедрить систему экологической оценки товаров и услуг

admin