Хозяйка «частной церкви» пояснила, почему в суде здание назвали гаражом

/ Максим Богодвид / Молоток судьи

Руфина Ильченко, супруга экс-священника, которого суд в Удмуртии обязал снести «частную церковь», построенную на его собственном участке, сообщила, что эта постройка – домовой храм, возведенный на втором этаже гаража.

Ранее сообщалось, что в суд обратились юристы администрации Ярского района Удмуртии с требованием признать самовольной постройкой и снести церковь в честь Святителя Николая Чудотворца, построенную жителем села Пудем на собственном участке на свои деньги. Суд удовлетворил иск районной мэрии, ссылаясь на то, что при постройке здания были нарушены нормы пожарной безопасности, здание не соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования. Сельчанин, построивший объект, пытался доказать, что это двухэтажный гараж, но не смог, и теперь должен его снести за свой счет. Местные власти поясняли Mukola.net, что «частную церковь» построил лишенный сана священник, а решение подать в суд о сносе здания было принято после многочисленных жалоб на него со стороны местных жителей.

По словам супруги экс-священника Руфины Ильченко, строить объект семья начала еще в 2010 году с разрешения пожарного ведомства и главного районного архитектора, но со временем, по непонятной им причине, местные власти «ополчились» против них.

«У нас есть все доказательства, что мы можем строить на собственном участке, что нам захочется. Это здание строилось как гараж, но со временем решили на второй этаж здания перенести домовой храм, который мы располагали до этого в своем доме, и установили над зданием большой церковный купол. Объект нам обошелся в миллион рублей, и он для частного пользования, к нам не приходят прихожане, не ведутся службы, так как у мужа нет на это права», — рассказала Mukola.net супруга Ильченко.

По ее словам, в храме ее супруг устроил мастерскую, где рисует иконы. «У него увлечение, он рисует иконы. Это не по заказам, а для личного пользования и для близких, друзей», — пояснила собеседница агентства.