Иена подорожала, а доллар США стабилен

В четверг иена подорожала: снижение спроса на рисковые активы привело к росту спроса на защитные. Доллар США сохраняет стабильность против других основных валют, отыгравшись от минимума за два месяца.

Во время ночных торгов настроения фондовых рынков ухудшились на фоне неопределенности относительно того, смогут ли США и Китай подписать торговое соглашение во время приближающегося саммита стран «Большой двадцатки» в Японии.

К 10:21 МСК курс доллара США против иены снизился на 0,2% до 108,28 за иену.

Спрос на иену традиционно растет во времена политической или экономической нестабильности. Курс иены вырос на 0,5% против австралийского доллара и на 0,15% против евро.

«Спрос на защитные активы и снижение фондовых рынков, как всегда, поддерживают курс иены. Снижение курса австралийского доллара также является фактором в пользу подорожания иены. Опубликованный сегодня отчет по занятости в Австралии не оказался особо плохим, но некоторые игроки рынка расценили эти данные как возможность продавать австралийский доллар», полагает управляющий филиалом State Street Bank в Токио Барт Вакабаяси.

В мае уровень безработицы в Австралии остался на значении 5,2%, давая основание для еще одного снижения процентной ставки центробанком страны уже в следующем месяце.

Вчера австралийский доллар подешевел из-за снижения цен на нефть. Сегодня его курс продолжил снижаться и опустился до минимума за две недели 0,6905.

Несмотря на укрепляющиеся прогнозы о том, что ФРС смягчит монетарную политику в ближайшие месяцы, доллар США подорожал против других основных валют, таких как евро, фунт и «сырьевые» валюты, которые испытывают собственные проблемы.

Индекс доллара США, который показывает покупательную силу доллара к торгово-взвешенной корзине шести основных валют, оставался стабильным на позиции 96,912 после роста более чем на 0,3% в понедельник.

В пятницу индекс доллара опускался до минимума с середины апреля 96,405 на фоне резкого снижения доходности долгосрочных гособлигаций США, которая на прошлой неделе упала до минимума за два года после публикации слабого отчета по занятости в США, укрепившего прогнозы о снижении процентной ставки.

Евро подешевел после того, как в среду президент США Дональд Трамп заявил, что рассматривает возможность введения санкций против проекта газопровода «Северный поток 2». Он также предупредил Германию о нежелательных последствиях зависимости от российских энергоресурсов.

Курс британского фунта снизился после того, как в среду британские законодатели отказались поддерживать законопроект оппозиционной Лейбористской партии, согласно которому запрещался выход из состава ЕС без заключения соглашения об условиях этого выхода.

«Благодаря слабым показателям европейских валют, доллару США удалось подорожать, хотя последние данные по инфляции укрепили прогнозы о том, что ФРС снизит значение процентной ставки», заявил Такуя Канда, генеральный директор Gaitame.Com Research Institute.

«На данный момент рассматривают смягчение монетарной политики ФРС как предопределенное решение. Доллар США останется высокоприбыльной валютой даже после одно или двух снижений процентной ставки».

Опубликованные в среду данные показали, что в мае потребительские цены в США едва-едва выросли. Умеренная инфляция в сочетании с замедлением экономического роста усиливают давление на ФРС относительно снижения процентной ставки в этом году.

Крс евро незначительно вырос до 1,1295 после того, как он снизился на 0,35% во время ночных торгов. В то де время фунт подешевел до 1,2666 после снижения на 0,3% в среду.

– При подготовке этой статьи были использованы материалы Reuters.

Оставить комментарий