Институты развития возьмут в холдинг

Правительство начинает формировать правовую базу для обеспечения новой схемы координации работы институтов развития. Белый дом вчера одобрил законопроект, который создает «законодательную рамку» для формирования на базе ВЭБ.РФ крупного инвестиционного блока — госкорпорация получит полномочия по контролю за разработкой стратегий этих институтов, по принятию решений по крупным инвестпроектам и по достижению показателей эффективности. Финансовое взаимодействие с институтами развития будет построено по принципу холдинга — они смогут размещать свои средства в ВЭБ.РФ, а госкорпорация закрывать их долги.

Вчера на заседании правительства был одобрен законопроект, закрепляющий в рамках реформы институтов развития новую схему координации их работы под эгидой ВЭБ.РФ. Напомним, реформа, объявленная в ноябре 2020 года, нацелена на повышение эффективности институтов развития и их переориентирование на достижение национальных целей (см. “Ъ” от 23 ноября 2020 года). Для этого на базе ВЭБ.РФ создается единый институт развития, под управление которого переходит часть структур (например, Российский экспортный центр, фонд «Сколково», ЭКСАР). Другие организации будут укрупнены (например, Российская венчурная компания передается под управление Российского фонда прямых инвестиций) или ликвидированы (среди таких — Фонд развития моногородов) с последующим распределением их функций между ВЭБ.РФ и ведомствами (см. “Ъ” от 11 января).

Объединение части организаций под управлением ВЭБ.РФ, по сути, является формированием крупного инвестиционного блока на базе госкорпорации — обновленные институты развития должны работать на снижение рисков для вложения частных капиталов, создание новых рынков и инвестиционных механизмов.

Одобренный правительством документ, рассказал вчера глава Минэкономики Максим Решетников, «создает всю необходимую законодательную рамку» для этого — уточняются цели госкорпорации и определяются функции, которые будут в ней централизованы. Это, по словам премьер-министра Михаила Мишустина, позволит сформировать единый центр принятия решений и скоординировать работу всех институтов развития.

Как следует из законопроекта (есть у “Ъ”), ВЭБ.РФ будет вправе осуществлять полномочия единоличного исполнительного органа институтов развития — в госкорпорации будут сконцентрированы полномочия по определению приоритетов их деятельности. Его задачей станет контроль за разработкой стратегий, принятием решений в отношении крупных инвестпроектов, а также за достижением показателей эффективности деятельности переданных под управление организаций.

Более того, ВЭБ.РФ будет выступать агентом правительства по вопросам реализации мер господдержки институтов развития и по представлению интересов РФ в судах. Также по решению Белого дома госкорпорация сможет осуществлять мероприятия по реорганизации или ликвидации институтов развития — с возможностью передачи имущества (после удовлетворения требований кредиторов) в свой уставный капитал и осуществления их функций (если они не переданы ведомствам).

Наконец, госкорпорация будет определять политику управления рисками (и контролировать их уровень) и временно свободными денежными средствами институтов развития, оказывать им финансовую и гарантийную поддержку. В итоге, как отметил Максим Решетников, для финансового взаимодействия институтов развития с ВЭБ.РФ, по сути, будет сформирована общая холдинговая структура — «институты развития смогут размещать деньги в ВЭБ.РФ, а ВЭБ.РФ может закрывать им долги».

Похожие посты

РЭЦ выбрал лучших экспортеров Приволжья

admin

Цена нефти марки WTI поднялась выше 55 долларов за баррель

admin

Власти Краснодарского края направили на начинающие сельхозкооперативы более 600 миллионов рублей

admin