Исследование ВШЭ показало, что в России выросла доля нелегального пива

Доля нелегальной продукции на рынке пива в России в первом полугодии 2021 года увеличилась до 14% после минимального за последнее десятилетие уровня в 5,2%, достигнутого в прошлом году, говорится в исследовании Высшей школы экономики, которое имеется в распоряжении РИА Новости.

«В 2020 году доля нелегального оборота на рынке пива снизилась до минимальных за последнее десятилетие 5,2% (1,7% в первом полугодии — ред.). Сокращение продаж нелегальной продукции было связано с действовавшими на протяжении большей части года противоэпидемическими ограничениями, заметно затруднившими как производство, так и ввоз нелегальной продукции. Однако уже в первом полугодии 2021 года объем нелегальной продукции вырос до 14%», — говорится в исследовании.

Под нелегальным оборотом понимается производство, импорт и продажи пива, произведенного и ввезенного с нарушением налогового или таможенного законодательства (в том числе — в части уплаты акциза на пиво), а также произведенного и импортированного с нарушением закона о защите авторских прав (контрафакт) и требований к пищевой безопасности (фальсификат).

Общий нелегальный оборот пива (разница между объемом конечных продаж и доступными легальными ресурсами) в первом полугодии текущего года оценивается исследователями в 920 миллионов литров против 95 миллионов литров в январе-июне 2020 года. Кратный рост нелегального оборота в текущем году объясняется эффектом низкой базы.

Так, на первую половину прошлого года пришлись строгие противоэпидемические ограничения — на этом фоне, согласно оценкам исследования, в январе-июне 2020 года нелегальное производство пива в России составило 51 миллион литров против 300 миллионов во втором полугодии прошлого года (и против 638 миллионов литров в январе-июне 2021 года), нелегальный импорт — 44 миллиона литров против 226 миллионов литров в июле-декабре 2020 года (и против 282 миллионов литров в январе-июне текущего года).

«Как показывают оценки НИУ ВШЭ, прямые потери от неуплаты налогов и акциза на пиво недобросовестными участниками рынка в 2015-2019 годах составляли 15-32 миллиарда рублей в год. В 2020 году потери снизились до 11 миллиардов рублей, в основном, из-за сокращения объемов нелегальной продукции на фоне действовавших во втором и третьем кварталах 2020 года противоэпидемических ограничений, затруднявших производство и ввоз такого пива», — отмечается в документе.

«Однако уже в первом полугодии 2021 года доля нелегальной продукции на рынке выросла до 14%, что может привести к увеличению потерь бюджета до 30 миллиардов рублей в год, в том числе из-за недобора платежей по акцизу на пиво — 26-27 миллиардов рублей», — добавляется в исследовании. По оценке его авторов, в структуре нелегального оборота преобладает «черный сектор»: производители не уплачивают налоги и сборы, не сдают статистическую отчетность.

Похожие посты

X5 Group признана одним из лучших работодателей РФ в рейтинге Forbes и KPMG

admin

Завод по производству соли открыли в Тульской области

admin

В России подорожали яйца и сахар

admin