«Известия»: в России резко подорожала электроника

С начала 2021 года в России цены на электронику выросли на пять-двадцать процентов в зависимости от категории, рассказал «Известиям» руководитель отдела закупок цифровой техники «Ситилинк» Николай Петров.

По словам Петрова, рост цен начался еще в прошлом году.

Основной причиной этого, как уточнили в компании «Марвел-Дистрибуция», стал дефицит основных компонентов для электроники, видеокарт, экранов, памяти — около 80 процентов этих компонентов производят в Китае. В первую волну коронавируса производство сократили, и его объемы не пока получается нарастить.

В компании надеются, что к апрелю ситуация стабилизируется, однако многое будет зависеть от введенных ограничений и возможного смягчения санкций против Китая со стороны США.

По словам ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, ввоз электроники в Россию из-за дефицита упал еще в четвертом квартале прошлого года. Сейчас в Китае производство приостановлено из-за новогодних праздников, поэтому поставки в Россию будут в марте-мае. В зависимости от сегмента электроника может подорожать к течение года от десяти до 40 процентов, но больше всего ноутбуки — от 40 до 50 процентов.

Директор по развитию бизнеса персональных систем Lenovo в Восточной Европе и Азии Ирина Кукина высказала предположение, что себестоимость производства продолжит расти до середины этого года.

Источник в одном из дистрибьюторов рассказал «Известиям», что до середины 2021 года поставки в Россию могут сократиться на 15 процентов, а цены вырастут на 25 процентов. Кроме того, производители отказываются от производства недорогих ноутбуков, из-за роста цен на компоненты. Крупные производители имеют приоритет при получении деталей, а от дефицита страдают производители поменьше. Также собеседник наполнил о подорожании морской логистики.

В «Марвел-Дистрибуции» уточнили, что смартфоны не подорожают как минимум до конца марта — крупнейшие производители определяют цены на них не менее чем на квартал. Однако новые модели телефонов, как пояснил Муртазин, могут подорожать после 23 февраля и 8 марта. Вырасти в цене могут и аксессуары к телефонам и акустика — так стоимость колонок и наушников рискует подняться на 15-20 процентов.

Представитель Минпромторга сообщил РИА Новости, что ведомство не получало от основных сетевых ритейлеров сообщений о планах по резкому повышению цен на электронику.

Похожие посты

В период праздничных каникул оборот продаж в КНР составил 821 млрд юаней

admin

В России в январе выдали рекордное количество ипотечных кредитов

admin

Немецкий эксперт прокомментировал положение Германии во время пандемии

admin