Кабмин и нефтяники не смогли зафиксировать цены на бензин

По словам источников «Ведомостей», цены на бензин, несмотря о де-факто отсутствующей договоренности об их сдерживании, ни в оптовом, ни в розничном сегментах не растут и расти не будут. «Магия», — написал про это один из чиновников.

Издание со ссылкой на Московскую топливную ассоциацию указывает, что цены на московских АЗС с начала апреля подняли только сети Shell и «Астра». Но это изменение оказалось минимальным и в целом соответствующим предыдущим договоренностям, согласно которым в январе цены на АЗС можно было поднять на 1,7% в связи с ростом НДС, а каждый следующий месяц — не более чем на 0,33%.

Представители Медведева и Козака не ответили на запросы «Ведомостей».

Бизнес

Нефтяники согласились на заморозку цен на бензин до лета

Соглашение, о котором идет речь, крупнейшие нефтяные компании и власти подписали в ноябре 2018 года. Оно было рассчитано на три месяца. На минувшей неделе, 26 марта, правительство и нефтяники согласились на предложение Медведева о продлении заморозки еще на три месяца, но сообщений о подписании какого-либо юридически обязывающего документа тогда не было.

В протоколе по итогам совещания нефтяников и Козака на прошлой неделе перечислены три возможных источника для увеличения выплат по демпферу: Фонд национального благосостояния (эта схема используется и сейчас), повышение акцизов на мазут и вакуумный газойль и рост налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), рассказал РБК федеральный чиновник. Рост НДПИ по его словам рассматривается как крайняя мера. Между тем, в прошлом году, когда нефтяники просили правительство увеличить выплаты по демпферу, Минфин также предлагал сделать это за счет роста НДПИ для всей отрасли. Решение было принято компромиссное: половину дополнительных компенсаций — за счет НДПИ, половину — за счет ФНБ.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.