21.4 C
Moscow
21.08.2019
Image default
Экономика

Как новый закон Госдумы скажется на владельцах банковских карт

© Depositphotos / AntonioGuillemFДевушка с банковской картой перед ноутбуком

Александр Лесных. Госдума приняла в третьем чтении закон «О национальной платежной системе». Теперь ЦБ сможет ограничивать размер банковских комиссий при оплате товаров пластиковыми картами. А международных операторов платежных систем вроде Visa и Mastercard обяжут соответствовать российским правилам работы. В противном случае им придется уйти с рынка. РИА Новости разбиралось, как новые нормы скажутся на тех, кто пользуется банковскими картами.

Надо было договариваться

Одно из главных нововведений закона «О национальной платежной системе» — право Центробанка самостоятельно устанавливать максимальный уровень комиссий по эквайрингу (оплата товаров пластиковыми картами), превышать который банки не смогут.

© РИА Новости / Максим БлиновQR-код QR-код

Представители Банка России уверяют, что в первые месяцы услуга нового сервиса будет бесплатной для ретейлеров. А начиная с 1 января следующего года размер комиссии для торговых точек составит 0,4 процента от суммы платежа. Благодаря этому издержки торговых сетей на комиссии за безналичную оплату сократятся в два-три раза, подчеркивает регулятор.

Прописаться в России

Еще одно положение нового закона обязывает операторов международных платежных систем войти в реестр ЦБ и работать в соответствии с его правилами. В противном случае их будут штрафовать.

Аксаков отметил, что сейчас, проводя операции между отечественными и зарубежными банками, платежные системы руководствуются иностранным законодательством. И если они нарушают российские правила, Центробанк никак не может на них повлиять.

В частности, это касается бесперебойной работы платежных средств. Впредь операторы обязаны поддерживать ее даже в случае введения санкций со стороны других государств.

Комментируя введение подобной нормы, некоторые эксперты выразили обеспокоенность тем, что из-за этого в России перестанут работать карты платежных систем Visa и Mastercard — на которые приходится порядка 90 процентов всего рынка банковских карт.

Однако замминистра финансов Алексей Моисеев опровергает такой сценарий. Основной аргумент — российский рынок слишком важен для Visa и Mastercard, чтобы от него отказываться. И ради собственной выгоды операторы перестроят свою работу в соответствии с отечественным законодательством.

Крепостное право

Пока Госдума работала над новым законом, Совет Федерации одобрил две важные нормы, касающиеся так называемого зарплатного рабства — когда работодатели фактически выбирают зарплатные банки за своих сотрудников. В прошлом году Роструд зафиксировал более 80 тысяч таких нарушений.

Первая норма вводит административную ответственность для тех, кто не дает сотрудникам самостоятельно выбирать, в каком банке получить зарплатную карту. Для должностных лиц штрафы составят от десяти до 20 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели заплатят от одной до пяти тысяч, а юридические лица — от 30 до 50 тысяч рублей.

Вторая норма увеличивает срок подачи заявления на смену зарплатного банка с прежних пяти до 15 рабочих дней до дня выплаты. За это время работодатель обязан обработать заявление и начать перечислять зарплату в указанную работником финансовую организацию.

p>

Похожие посты

Как тебе такое, Илон Маск? Tesla признали «пирамидой»

Новак сообщил о предложениях по разработке месторождений на Каспии

Украина ищет способ обнулить свои долги перед РФ

Путин заявил о необходимости поддерживать локальные продуктовые бренды

Лидеры стран ЕС намерены подтвердить продление антироссийских санкций

Оставить комментарий