Комитет ГД согласился создать согласительную комиссию по закону о хостелах

/ Владимир ФедоренкоЗдание Государственной Думы РФ

Комитет Госдумы по ЖКХ принял решение о создании согласительной комиссии по закону о хостелах для преодоления разногласий с Советом Федерации, вето СФ по этому документу будут преодолевать, если закон не примут в трехмесячный срок, сообщила журналистам глава комитета Галина Хованская.

Ранее она сообщила, что комитет предлагает сразу пойти на преодоление вето Совета Федерации.

«Сегодняшние решение — создать согласительную комиссию и через три месяца, если не будет принято решение, мы преодолеваем вето», — сказала Хованская по итогам заседания комитета.

Ранее Совфед отклонил закон о хостелах и предложил Госдуме совместно доработать его в согласительной комиссии. Как подчеркнула спикер верхней палаты Валентина Матвиенко, сенаторы поддерживают саму концепцию закона, однако считают необходимым перенести начало его действия на 1 января 2020 года. Она пояснила, что это необходимо для того, чтобы «дать возможность цивилизованно закрыть бизнес». В Госдуме не исключили, что будут преодолевать вето Совета Федерации на этот закон.

Согласно регламенту Госдумы, в данном случае по итогам рассмотрения федерального закона ответственный комитет, которым по этому закону является комитет по ЖКХ, вносит на рассмотрение ГД проект постановления, в котором может предложить снять закон с дальнейшего рассмотрения, создать согласительную комиссию для преодоления возникших между палатами разногласий или преодолеть вето СФ и принять закон в ранее принятой Госдумой редакции без участия Совфеда, направив документ сразу на подпись президенту.

Совет Думы на заседании в понедельник поручил думскому комитету подготовить проект постановления с позицией по закону о хостелах.

Хованская сообщила журналистам, что три думские фракции выступают за преодоление вето — ЛДПР, КПРФ и СР. «Единая Россия» в свою очередь выступила за работу в согласительной комиссии, но предложила при этом сократить срок, устанавливающий вступление закона в силу, до трёх месяцев. Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков уточнил, что ЕР предлагает установить дату 1 июля.

Закон запрещает использовать жилые помещения в качестве гостиницы или другого средства временного размещения. Предусматривается, что оказывать гостиничные услуги можно лишь после перевода жилого помещения в нежилое и оснащения его оборудованием надлежащего качества: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для хранения денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.