«Коммерсант»: Путин выступил против строительства ВСМ в сторону Казани

/ Григорий Сысоев / Владимир Путин

Президент России Владимир Путин не одобрил строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Железнодорожный—Гороховец, которая должна была стать первым участком Москва—Казань, и склоняется к целесообразности создания альтернативной платной автодороги, пишет со ссылкой на источники газета «Коммерсант«.

Сейчас в России нет подобных железнодорожных магистралей. Трасса Москва-Казань должна была стать первым проектом, ее пилотный участок стоимостью в 621,5 миллиарда рублей планировалось провести от Железнодорожного в Подмосковье до города Гороховца во Владимирской области. Вице-премьер Максим Акимов в середине марта сообщил, что решение Путина по участку высокоскоростной магистрали Москва-Казань от столицы до Нижнего Новгорода ожидается в ближайшие недели, в правительстве на этот счет есть разногласия.

По информации «Коммерсанта», Путин не одобрил проект железнодорожной магистрали, несмотря на поддержку этой идеи со стороны премьер-министра Дмитрия Медведева.

"Президент склоняется к позиции первого вице-премьера Антона Силуанова о нецелесообразности строительства ВСМ и желательности, напротив, строительства платной автодороги на Казань", — пишет "Коммерсант".

Путин, по данным издания, поставил под сомнение целесообразность проекта ВСМ на состоявшейся на этой неделе встрече с профильным вице-премьером Максимом Акимовым.

Как пишет «Коммерсант», вопрос на встрече «скорее, решался в плоскости выбора между ВСМ и платной автотрассой до Казани», за строительство которой выступил Минфин. По словам собеседника издания, президент поддержал идею прокладки автотрассы.

"В плане же высокоскоростного движения, говорит он, президент поручил проработать ВСМ Москва—Петербург, так как там более надежный пассажиропоток", — сообщает газета.

Совещание по ВСМ с участием президента, глав причастных ведомств и гендиректора РЖД Олега Белозерова назначено на 11 апреля. По данным источников «Коммерсанта», на нем будет принято формальное решение об отказе от реализации проекта ВСМ в сторону Казани.

p>