Козак объяснил, почему пока не рассчитаны компенсации из-за ЧП с «Дружбой»

© AFP 2019 / Zerkalo / Maxim MalinovskyУчасток нефтепровода «Дружба» в Мозырском районе Белоруссии

Власти РФ пока не занимаются расчетом компенсаций из-за ситуации с нефтью в трубопроводе «Дружба», сперва необходимо устранить последствия загрязнения, заявил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

«Мы не занимаемся сегодня подсчётом компенсаций. Сегодня надо завершить физическое устранение всех последствий. Если мы будем заниматься только этими расчетами и попыткой подсчитать, сколько кому выгодно, мы сместим акценты на другие задачи», — сказал Козак по итогам встречи с белорусским коллегой Игорем Ляшенко.

Проблема с качеством нефти, поступающей из РФ в Белоруссию и далее по «Дружбе», возникла во второй декаде апреля. «Транснефть» признала повышенное содержание в ней хлоридов и заявила о принятии мер для скорейшего решения проблемы. Польша и Украина, через которые нефть по «Дружбе» идет транзитом в другие страны Европы, остановили прием нефти 24 и 25 апреля соответственно. Качественная нефть из РФ 2 мая поступила по «Дружбе» на белорусскую границу. Украинская «Укртранснафта» сообщила, что 11 мая восстановила транзит нефти в Европу.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак в среду сказал журналистам, что ущерб от ситуации с нефтепроводом «Дружба» будет определён в течение месяца и что общий ущерб от загрязнения нефти может быть меньше 100 миллионов долларов.

p>