Козак рассказал, почему Россия и Белоруссия пока не обсуждают цены на газ

/ Алексей Мальгавко / Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак

Россия пока не обсуждает с Белоруссией цены на газ, так как сейчас перед сторонами стоят более важные задачи, сообщил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

Козак в четверг провел встречу с белорусским коллегой Игорем Ляшенко для обсуждения итогов восстановления работоспособности нефтепровода «Дружба» после попадания в него загрязненной нефти. При этом по цене на российский газ для Белоруссии стороны переговоров пока не ведут, заявил вице-премьер.

«Мы не обсуждаем. Обусловлено другими событиями. Вопрос есть, он в воздухе висит. Только «Дружбу» сегодня обсуждали. Это более важные задачи. Требует оперативного вмешательства. Мы не должны отвлекаться на другие темы», — заявил Козак в ответ на вопрос, обсуждали ли стороны цены на газ.

В этом году истекает договоренность о цене поставки российского газа в Белоруссию. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что целесообразно ее снижение до уровня, близкого к внутрироссийскому. Министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич говорил, что Минск сохраняет планы к июлю договориться с Москвой о цене на «переходный период» — c 2020 года до 2025 года, когда предполагается сформировать общий рынок газа в ЕАЭС. Цена на газ для Белоруссии в 2019 году фиксированная — 127 долларов за тысячу кубометров на границе.

Глава белорусского Минэнерго ранее также сообщал, что ведомство подготовило проект протокола для корректировки ценового соглашения от 2011 года и официально направило его российскому министерству энергетики. По словам Каранкевича, белорусские предложения позволяют поэтапно к 1 января 2025 года создать равные условия для субъектов хозяйствования в Белоруссии и России.

Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>

p>