Кредиты толкают частный спрос вверх

По оценке аналитиков Райффайзенбанка, в первом квартале 2021 года чистое потребительское кредитование (за вычетом сбережений) впервые, считая со второго квартала 2020-го, стало вносить положительный вклад в динамику конечного потребления домохозяйств. Происходило это на фоне продолжающегося спада доходов домохозяйств (см. график).

При этом в мае 2021 года, по данным ЦБ, темпы роста необеспеченного потребительского кредитования выросли — до 2,2% с 1,6% в апреле. Напомним, ранее первый зампред ЦБ Ксения Юдаева отмечала, что уровень долговой нагрузки граждан находится на исторически высоком уровне. С 1 июля регулятор вводит меры, сдерживающие такой рост — надбавки к коэффициентам риска на уровне, действовавшем до пандемии.

По оценке РАНХиГС, на 1 апреля отношение платежей по кредитам к располагаемым денежным доходам населения достигло отметки 11,9% — что является максимальным значением за всю историю наблюдений. «Если соотносить, например, задолженность по кредитам с доходами населения, то такой показатель сейчас находится на максимуме — 36%, притом что еще в 2019 году он составлял 30%»,— отмечает Станислав Мурашов из Райффайзенбанка. Впрочем, судя по аналогичной по смыслу метрике от Национального бюро кредитных историй (НБКИ) — показателю долговой нагрузки (ПДН, ежемесячные платежи по всем кредитам к среднемесячному доходу),— ситуация не так плоха, добавляет эксперт. ПДН немного повысился, но все еще находится на относительно комфортном уровне (25% в первом квартале 2021 года). «При этом доля процентных платежей в расходах потребителей находится на умеренном уровне, демонстрируя снижение после пандемии. По мере роста доходов и замедления кредитования ПДН, скорее всего, должен вновь вернуться к докризисным уровням»,— ожидает Станислав Мурашов.

По мнению Сергея Зубова из Лаборатории структурных исследований РАНХиГС, высокий спрос на кредиты во многом обусловлен ростом цен (в частности, на автомобили и некоторые виды потребительских товаров), что подтверждается анализом различных сегментов розничного кредитования. «Кредитование физических лиц является наиболее доходной операцией банков. Несмотря на потенциально высокие риски и меры регулятора, кредитные организации будут стремиться поддерживать высокие объемы кредитования»,— заключает он.

Похожие посты

Американские аналитики сочли новые санкции против России мягкими

admin

В Турции запустили производство нового поколения «ГАЗели»

admin

Вице-премьер Абрамченко: предстоит создать отрасль утилизации промышленных отходов

admin