12.7 C
Moscow
21.10.2019
Image default
Экономика

Крупные платежные системы ввели лимиты на денежные переводы из России в четыре азиатские страны

Крупные системы денежных переводов Western Union, «Золотая корона» и Contact ограничили сумму переводов из России в Китай, Казахстан, Кыргызстан и Вьетнам, сообщили РИА «Новости» в кол-центрах компаний. Как пишут «Ведомости», ограничения требовал установить Центробанк в рамках борьбы с теневыми операциями и «серым» предпринимательством.

Western Union с 16 апреля установил лимит для переводов денег в вышеперечисленные страны в 100 тысяч рублей на 30 дней. Лимиты «Золотой короны» на переводы в Казахстан составляют 150 тысяч рублей, в Киргизию — 100 тысяч рублей, в Китай и Вьетнам — 1,55 тысячи долларов. Система Contact снизила сумму переводов до 600 тысяч рублей (20 тысяч долларов или евро) в Казахстан и Киргизию, до 100 тысяч рублей — в Китай.

Больше всего сомнительных денежных переводов совершается именно по указанным направлениям, в основном, в крупных торговых точках либо рядом с ними. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в январском письме президенту РФ Владимиру Путину оценила объем серого импорта в 10 млрд рублей ежемесячно.

Как указывали в ЦБ, целью подобных операций может быть уход от налогов, вывод средств за рубеж, а также расчет за товары по которым не подавалась таможенная декларация. Лимит создаст определенные трудности нелегальным предпринимателям, но перекрыть канал не поможет: для обхода ограничений достаточно привлечь к переводам больше людей, отметила председатель правления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева.

По словам представителей платежных систем, ограничения вряд ли скажутся на рядовых отправителях, так как средний ежемесячный перевод трудового мигранта составляет 35 тысяч рублей.

Похожие посты

ООН подсчитала убытки Великобритании от жесткого Brexit

Эксперт: китайское оружие станет конкурентом российскому на Ближнем Востоке

Власти сочли недостижимыми свои цели по борьбе с нелегальным алкоголем

Минэнерго рекомендовало снизить поставки топлива на внутренний рынок

У «открытого неба» в «Пулково» появились ограничения — либерализация полетов может остаться формальной

Оставить комментарий