Крупнейшие банки России по активам на 1 мая 2020 года

Российский банковский сектор в апреле характеризовался снижением активов, против значительного прироста месяцем ранее. Согласно данным Банка России, объем активов за апрель в номинальном выражении сократился на 1,4%, что стало худшим результатом с февраля 2019 года. При этом прирост в марте составил 6,7%, таким образом, суммарно за март-апрель темпы прироста были относительно неплохие. Значительные колебание активов в марте и в апреле стали следствием одного фактора – валютной переоценки из-за ослабления рубля в марте и соответственно укрепления в апреле. Реальная динамика была значительно спокойнее – -0,2% в апреле и +3,3% в марте. Стоит отметить, что реальная динамика активов в апреле хоть и была отрицательной, но темпы снижения были небольшими. Для сравнения, в январе активы снизились на 0,5%. При этом снижение активов в апреле было в основном обусловлено сокращением высоколиквидных активов и производных финансовых инструментов из-за укрепления рубля. По мнению экспертов РИА Рейтинг, уже в июне реальная динамика активов может быть несколько лучше апрельской из-за поэтапного снятия ограничений в экономике. Как видно из статистики, в начальной стадии кризиса, как в другие тяжелые годы, банковские активы демонстрируют рост. Снижение темпов роста или даже сокращение активов, по всей видимости, будет позже, в конце текущего или начале 2021 года, когда начнутся проблемы с платежной дисциплиной, а население увеличит свою сберегательную активность.

В целом с начала года (январь-апрель) активы в номинальном выражении выросли на 6,7%, а в реальном выражении на +3,1%. Для сравнения, за аналогичный период 2019 года активы снизились в номинальном выражении на 1,8%, а в реальном прирост составил 0,5%. На скользящем 12 месячном отрезке, закончившимся 1 мая 2020 года, активы банков выросли 8,6% в реальном выражении против 6,9% на 1 мая 2019 года.

Для оценки ситуации в разрезе отдельных кредитных организаций, агентство РИА Рейтинг провело анализ и подготовило рейтинг крупнейших банков России по объему активов по итогам апреля 2020 года. В рейтинге представлены данные на 1 мая 2020 года по 424 кредитным организациям России, по которым опубликована отчетность согласно форме №101 на сайте Центробанка РФ. Методика рейтинга предусматривает агрегирование данных оборотных ведомостей.

Согласно результатам исследования, в январе-апреле 2020 года объем активов в номинальном выражении вырос у 208 кредитных организаций или у 49% банков представленных в рейтинге. Для сравнения, по итогам первого квартала текущего года было 55% банков с приростом активов, то есть за апрель многие из них растеряли свой прирост и теперь демонстрируют снижение.

Наибольшим относительным приростом активов среди ста крупнейших банков в январе-апреле 2020 года характеризовался Банк Кредит Свисс (Москва), активы которого с начала года выросли в 1,5 раза. Впечатляющая динамика активов стала следствием роста межбанковского кредитования, а также вложений в ценные бумаги. Хорошая динамика активов этого банка позволила ему подняться сразу на 55 позиции и войти в ТОП-100 крупнейших банков России по объему активов, в текущем рейтинге он занимает 92-е место. Также высокие темпы прироста активов наблюдались у еще одного иностранного банка – ИНГ БАНКа (ЕВРАЗИЯ), объем активов которого с начала года увеличился на 57% (+10 позиция до 32-о места на 1 мая 2020 года). Третьим по приросту активов в 2020 году стал ББР Банк, а объем его активов вырос на 41% (68-е место на 1 мая 2020 года, +13 позиция). Стоит отметить, что еще у 12 кредитных организаций характеризовались очень высокими темпами прироста активов в январе-апреле 2020 года, которые варьировались в диапазоне от 24% до 35%.

Самую слабую относительную динамику активов среди ста крупнейших банков в январе-апреле 2020 года продемонстрировал Нордеа Банк, активы которого уменьшились на 43%. Столь значительное снижение активов этого иностранного банка обусловлено сворачиванием российского бизнеса. Вторым по темпам снижения сталРНКО Платежный Центр, сокращение активов которого составило -23%. В текущем рейтинге Банк Нордеа Банк 84-е место (-21 позиций), а РНКО Платежный Центр – 97-е место (-12 позиций). Третьим по темпам снижения активов из числа крупнейших банков стал Эйч-эс-би-си Банк, активы которого уменьшились на 19%, что привело к потере 13-и позиций (до 85-го места в текущем рейтинге). Таким образом, иностранные банки в числе крупнейших и лидеры, и аутсайдеры.

Крупнейший банк Центральной и Восточной Европы, Сбербанк, по состоянию на 1 мая 2020 года располагал активами в размере 31 триллионов рублей, что составляет 30,5% суммарных активов банков в рейтинге. С начал года активы у него выросли на 7% или на 2 триллиона рублей. Банк ВТБ (второй по размеру российский банк) показал прирост активов в январе-апреле на 6,7% или на 1 триллион рублей.

Рейтинг банков по объему активов на 1 мая 2020 года в PDF-формате >>

Похожие посты

Дефицит лекарств и рост цен: к чему готовиться россиянам

admin

Правительство оценило рост бедности в России на фоне пандемии

admin

Россияне погрязли в плохих долгах

admin