Кудрин оценил разделение полномочий премьера и президента в экономике

/ Илья Питалев / Алексей Кудрин во время интервью после ежегодного послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Полномочия президента и главы правительства в экономической сфере должны быть разделены более строго, сейчас в этой сфере есть некая неопределенность, считает глава Счетной палаты (СП) РФ Алексей Кудрин.

«Я считаю, и всегда считал… что более строго должны быть распределены, разделены полномочия президента и премьера в экономической сфере. Сегодня любое поручение президента председатель правительства должен исполнить, таким образом, ответственность размывается между президентом и премьером в отношении целого ряда экономических мер»,- сказал он журналистам.

«Было бы хорошо впоследствии, когда-то в будущем, такое распределение, более строгое, в экономической сфере ввести. Я считаю, сегодня у нас в этом некоторая неопределенность», — добавил он.

Он также добавил, что назначение парламентом министров не будет значимым, если у президента всегда будет право их сместить. Ранее в среду президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию сказал, что парламент страны должен взять на себя большую ответственность за формирование правительства.

«Меры по определению нового статуса премьера, назначения, по сути, утверждения парламентом премьеров, вице-премьеров и министров, сохраняют у президента право их смещения. Эти основания по смещению должны быть более строго определены, иначе меры по назначению размываются. Они не будут столь значимы, если у президента всегда есть право их сместить», — добавил он.

Глава СП тем не менее добавил, что у него есть ощущение движения России в сторону парламентской республики. «Это маленький шажок, да, в сторону парламентской республики, но пока это еще не парламентская республика, как было сказано, и у президента все предыдущие полномочия сохранятся», — ответил он на соответствующий вопрос.

p>