Курс доллара изменился незначительно: дата Brexit приближается

Рынки форекс начали понедельник со сниженного объема торгов. Две основные европейские валюты изменились незначительно в начале критически важной недели для Brexit. Доллар США также остается стабильным, пока инвесторы ожидают новостей относительно подписания торгового соглашения между США и Китаем.

На саммите в среду Евросоюз примет решение относительно отсрочки выхода Великобритании из состава ЕС, который по умолчанию должен состояться в пятницу.

Аналитики прогнозируют, что ЕС одобрит какой-то вариант отсрочки, лишь бы избежать варианта «жесткого» Brexit, способного больно ударить по ирландской экономике. Однако президент Франции Эммануэль Макрон сообщил, что для отсрочки Brexit должны быть приняты жесткие политические условия, чтобы подготовка Великобритании к выходу из ЕС не нарушала планов Евросоюза.

К 10:20 МСК курс британского фунта повысился на 0,1% до $1,3050 против значения на закрытии торгов в пятницу. Фунт незначительно изменился против евро и торгуется на значении 1,1627. Курс евро торгуется на значении $1,1225, оставаясь поблизости от минимумов прошлой недели. Евро практически не отреагировал на публикацию торгового баланса Германии, который оказался хуже прогнозов аналитиков, завершивший отчеты по крайне неудачному февралю в крупнейшей экономике еврозоны.

Индекс доллара США, который показывает покупательную силу доллара к торгово-взвешенной корзине шести основных валют, торговался на позиции 96,91. Доллар сохраняет поддержку после позитивного отчета по занятости, который был опубликован в пятницу и показал возобновление резкого роста создания новых рабочих мест и умеренное замедление роста зарплат.

Отчет укрепил то мнение, что центробанк США не повысит значение процентной ставки в этом году и даже может ее снизить. Не в последнюю очередь это связано с политическим давлением на ФРС со стороны президента США Дональда Трампа.

Однако некоторые экономисты предполагают, что снижения процентной ставки вряд ли стоит ожидать.

«Полученные из США данные довольно обнадеживающие», сообщила в интервью Bloomberg TV Изабель Матиос и Лаго (Isabelle Mateos y Lago), главный стратегический менеджер и управляющий директор компании Blackrock Investment Institute. По ее мнению, ФРС не изменит монетарной политики как минимум до конца этого года.

Турецкая лира остается под давлением на фоне усиливающейся напряженности между страной и США относительно решения Турции приобрести комплекс ПВО у России. В ответ на это США приостановили в Турцию поставки оборудования, связанного с заказом на покупку американских истребителей F-35.