Курс доллара снижается, но вырос против турецкой лиры

В утренние часы европейской торговой сессии курс доллара снизился, но сохраняет большую часть своего роста, зафиксированного после опубликованного в пятницу отчет о занятости в США, который оказался лучше прогнозов аналитиков. Этот отчет заставил игроков рынка задуматься о дальнейшем курсе монетарной политики ФРС.

Значительней всего курс доллара США повысился против турецкой лиры на 2,5% после того, как на выходных президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уволил управляющего центробанка страны Мурата Четинкая. Решение Эдогана возобновило опасения о надежности лиры, учитывая предыдущее давление президента по вопросу необходимости снижения процентной ставки. Эрдоган настаивал на этом несмотря на то, что в июле инфляция в стране в годовом исчислении осталась выше 15%.

В более широком смысле отставка Четинкая является иллюстрацией политического давления на центробанки стран всего мира, где глобальная экономика замедляется из-за торгового конфликта между США и их наибольшими торговыми партнерами. Еще одним подтверждением этого тренда станет отчет главы ФРС Джерома Пауэлла перед Конгрессом США, который состоится в среду и четверг.

К 10:45 евро торговался на позиции $1,1229 практически не изменившись по сравнению с завершением торговой сессии в пятницу. Европейская валюта осталась под давлением после того, как в мае объем промышленного производства в Германии оказался хуже прогнозов, хотя и не такими шокирующе плохими, как отчет о снижении объема производственных заказов в Германии, который был опубликован в пятницу. Центробанк Франции снизил свой прогноз о росте экономики страны на второй квартал с 0,3% до 0,2%, указав в качестве причины замедление темпов роста в производственном секторе. В этом году Франция остается относительно светлым моментом в картине экономики еврозоны. Потребительский спрос в этой стране вырос благодаря уступкам президента Эммануэля Макрона требованиям протестного движения «желтых жилетов».

Курс британского фунта также остается под давлением на позиции $1,2523 из-за того, что следующим лидером Консервативной партии, скорее всего, станет Борис Джонсон, который выступает за выход страны из состава ЕС 31 октября даже без подписания соглашения о переходных условиях этого выхода.

Индекс доллара США, который показывает покупательную силу доллара к торгово-взвешенной корзине шести основных валют, незначительно снизился до 96,82.