Курс фунта вырос: Мэй предложила компромисс лейбористам

В утренние часы европейской торговой сессии среды британский фунт вернулся близко к максимуму за неделю в ответ на сигналы о возможном прорыве в решении проблемы Brexit.

К 10:00 МСК фунт подорожал на 0,5% против доллара и торговался на позиции $1,3186. С момента завершения торговой сессии вторника евро подешевел против фунта на 0,3% до 0,8505.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй предложила провести переговоры с лидером оппозиции Джереми Корбином, чтобы гарантировать упорядоченный выход страны из Евросоюза с подписанием соглашения об условиях этого выхода. Таким образом Мэй решила не искать поддержки у парламентариев из своей партии, которые готовы принять последствия «жесткого» Brexit без подписания соглашения по условиям переходного периода.

Позиция Корбина заключается в том, что одним из предварительных условий Brexit должно стать то, что Великобритания останется в таможенном союзе с ЕС на постоянной основе. Это позволит гарантировать стране беспрепятственную торговлю с другими европейскими странами. Партия Мэй и она сама выступали против сохранения таможенного союза, что не позволит Великобритании вести независимую торговую политику. Именно возможность независимой торговли была одной из первоначальных причин для Brexit.

Аналитики Nordea Markets утверждают, что рынки уже учли отсрочку процесса Brexit на девять месяцев. Это заставляет их сделать вывод, что существующие риски способны привести к снижению курса фунта в ближайшем будущем.

«В случае заключения соглашения, курс британского фунта уже находится на справедливой стоимости. Мы полагаем, что он может снизиться в ближайшие 3–6 месяцев», полагают Андреас Стено Ларсен и Мортен Ланд. По их мнению, если риск «жесткого» Brexit станет реальностью, то курс евро может вырасти до 0,95.

Индекс доллара США, который показывает покупательную силу доллара к торгово-взвешенной корзине шести основных валют, снизился до 96,74, отступив от позиции 97,08, на которой он находился до новостей из Лондона.

Доллар США укрепился против иены, но подешевел против австралийского и новозеландского долларов в ответ на новые сообщения о прогрессе в торговых переговорах между США и Китаем. Сообщение о резком росте индекса деловой активности в секторе услуг (PMI) Китая до максимума за 14 месяцев также поддержало спрос на рисковые активы. Инвесторы надеются, что худший момент замедления экономического роста Китая остался позади.

Сведения о деловой активности в секторах услуг стран еврозоны зададут направление курсу евро.