Лавров рассказал, как МИД помогает российским компаниям под санкциями

/ Евгений Одиноков / Министр иностранных дел России Сергей Лавров на церемонии открытия Музея русского зарубежья в Москве. 28 мая 2019

Министерство иностранных дел РФ старается оказывать поддержку российским компаниям, которые находятся под действием санкций США, заявил глава МИД Сергей Лавров.

«Мы стремимся помогать нашим компаниям в тех формах, в которых они считают возможным запросить помощь российских властей», — сказал он в интервью РБК.

«Если те формы поддержки, о которых они просят, в наших силах, не противоречат российскому законодательству и функциям МИД, мы такую поддержку оказываем», — отметил министр.

Комментируя ситуацию вокруг бизнеса Олега Дерипаски, Лавров заявил, что тот «выбрал правовой путь – обратился в суд в рамках американской правовой системы».

«Не знаю, насколько удачным будет итог. Американская судебная система не раз доказывала свою специфику», — подчеркнул министр.

США в апреле 2018 года внесли в «черный список» (Specially Designated Nationals List, SDN) Олега Дерипаску и контролируемые им компании. Активы фигурантов списка в США были заблокированы, а бизнес с ними запрещен. Однако 27 января 2019 года американский минфин вывел из-под санкций En+ и контролируемые ею «Русал» и «Евросибэнерго», после того как Дерипаска снизил свою долю в En+ ниже 44,95% и перестал управлять компанией через совет директоров.

В конце мая управление по контролю за иностранными активами минфина США (OFAC) после долгого сопротивления по решению суда все же обнародовало перечень документов, обосновывающих, по мнению американского правительства, справедливость санкций в отношении российского бизнесмена — в так называемом «доказательном меморандуме» утверждается, что предприниматель «действовал или преследовал цель действовать в интересах или от лица, прямо или косвенно, высокопоставленного должностного лица правительства Российской Федерации».

Кроме того, утверждается, что Дерипаска работает в энергетическом секторе российской экономики. Значительная часть «доказательств» — статьи в западных СМИ, основанные на информации анонимных источников и предположениях.

Представители бизнесмена назвали документ минфина США «плохо проработанным отчетом, изобилующим ложными утверждениями и фактологическими неточностями». Они также отвергли обвинения минфина США в предполагаемой причастности Дерипаски к криминалитету. Их назвали абсолютно ложными и полностью бездоказательными.

p>