Локдауны отняли у экономик четырнадцатую часть

Локдауны и другие ограничительные меры в период пандемии в среднем стоили крупнейшим экономикам 7,1 процентного пункта ВВП, сказано в совместном обзоре агентства АКРА и китайского рейтингового агентства Golden Credit Rating. Всего в исследовании учитывались данные по 27 странам, на которые приходится 81% мирового ВВП. Вывод аналитиков — глубина спада экономик зависела в первую очередь от их структуры и жесткости карантинных мер.

Самые строгие меры и самые большие потери (по сравнению с ожидавшимся ростом) были у Индии, Филиппин, Испании и Великобритании. Исключениями стали Китай, Турция, Вьетнам и Казахстан — они понесли гораздо меньшие потери, чем другие. Первым трем странам даже удалось сохранить положительную динамику ВВП: во Вьетнаме рост в 2020 году составил 2,9% (связан как с низким числом заболевших, так и с вступлением в силу соглашения о свободной торговле с ЕС), в Китае — 2,3%, в Турции — 1,8%. В России, напомним, спад составил 3,1%.

В Испании фактором дополнительного спада стал большой туристический сектор, в Великобритании, Бразилии и Италии нехватка больничных коек привела к более жестким ограничениям. Также среди факторов, усиливших спад,— высокая доля инвестиционно ориентированных товаров в промышленности (это случай Германии и Швейцарии) и низкая доля онлайн-бизнеса в розничной торговле и в финансах.

Среди отраслей наиболее пострадавшими секторами предсказуемо оказались транспорт (минус 10,7% по сравнению с 2019 годом), строительство (минус 7,4%), добыча полезных ископаемых (минус 7,4%), сфера услуг (минус 7,7%). Обрабатывающая промышленность и розничная торговля также пострадали от ограничительных мер, однако во второй половине 2020 года им удалось в разной степени восстановиться.

Аналитики отмечают, что на скорость восстановления экономик будут влиять темпы вакцинации. Они неизбежно будут неравномерными, что может предопределить последствия новых вспышек, указывают авторы доклада. Пока в среднем по миру на 100 жителей приходится всего десять доз вакцины, что недостаточно для отказа от ограничений. Сейчас по доле вакцинированных лидируют Израиль, ОАЭ, Великобритания, США и Сингапур. Россия находится между Китаем и Индией — это сопоставимо со среднемировым показателем.

Похожие посты

Минэнерго не ожидает снижения доли газа в мировом энергобалансе до 2045 года

admin

Агенты Шредингера

admin

В Сбербанке рассказали о своих планах на ПМЭФ

admin