Лукашенко понравилась жесткая реакция Путина на ситуацию с «грязной» нефтью

/ Михаил Климентьев / Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко

Президенту Белоруссии Александру Лукашенко понравилась жесткая реакция российского коллеги Владимира Путина на ситуацию с некачественной нефтью в системе магистральных нефтепроводов «Дружба».

«Мы разговаривали в Пекине с Путиным о том, что виновные (в загрязнении нефти в трубопроводе – ред.) должны ответить. И он молодец, он очень жестко на это отреагировал, как никогда жестко… Он спросил с правительства, с министров и поручил правоохранительным органам и даже ФСБ подключил, что редко бывает, для разборок. И надо сказать, что (директор ФСБ Александр) Бортников со своими коллегами очень быстро нашел виновных, и они за это должны ответить», — цитирует Лукашенко в субботу его сайт.

Проблема с качеством нефти, поступающей из РФ в Белоруссию по «Дружбе», возникла во второй декаде апреля. «Транснефть» признала повышенное содержание в ней хлоридов и заявила о принятии мер для скорейшего решения проблемы. Польша и Украина, через которые нефть по «Дружбе» идет транзитом в другие страны Европы, остановили прием нефти 24 и 25 апреля соответственно. Качественная нефть из РФ 2 мая поступила по «Дружбе» на белорусскую границу, а 4 мая — на линейную производственно-диспетчерскую станцию «Мозырь» ОАО «Гомельтранснефть Дружба».

В конце апреля глава «Транснефти» Николай Токарев проинформировал Путина о ситуации с транспортировкой некачественной нефти по нефтепроводу, назвав мошенничеством сдачу загрязненной нефти в «Дружбу» и сообщив о передаче материалов ФСБ. Путин назвал очень серьезным имиджевый, экономический и материальный ущерб для РФ от ситуации на нефтепроводе «Дружба».

В мае министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что материалы межведомственной комиссии, изучившей детали попадания некачественной нефти в нефтепровод, переданы в Генпрокуратуру, четыре человека задержаны.

p>