Лукашенко рассказал об ущербе от загрязненной нефти из России

/ Ю. Филимонов / Нулевая отметка нефтепровода «Дружба»

Белоруссия назовет сумму ущерба от поступления загрязненной российской нефти по трубопроводу «Дружба» после ревизии нефтеперерабатывающих заводов, заявил президент страны Александр Лукашенко.

При этом глава государства отметил, что сумма ущерба будет значительной. По словам президента, сперва необходимо степень повреждения оборудования нефтеперерабатывающих заводов.

При этом ситуацию с поступлением загрязненной нефти он оценил крайне негативно.

"Расхлябанность и разболтанность на территории России — а это тысячи километров — и огромная труба была загрязнена ядовитой нефтью. За неделю даже трубу, по которой прокачивается нефть, на четыре-пять миллиметров, как говорят специалисты, съедает", — заявил он.

Сами разберемся

Лукашенко ожидает, что Россия не станет оспаривать ущерб от поступления загрязненного сырья. Он предположил, что Владимир Путин «понимает, что надо ущерб компенсировать».

«Он сам сказал, что это огромные потери для России, имиджевые потери. А в центре этого ущерба лежит Беларусь. Мы больше всего потеряли от этого. Он публично признал, что это огромный ущерб. Какой? Специалисты посчитают. Думаю, россияне не должны это оспаривать. Что, мы с россиянами пойдем судиться по этому вопросу? Думаю, мы разберемся, кто кому что должен», — цитирует Лукашенко Sputnik Беларусь.

При этом президент Белоруссии отметил, что сумма ущерба может составить сотни миллионов долларов, поскольку Минск недополучил «определенную прибыль, валютную выручку, транзит».

Он отметил, что Минск намерен учитывать несколько составляющих при подсчете ущерба.

«Это огромный ущерб, нанесенный нефтепроводу, самому оборудованию на нефтепроводах — это же насосы на самих станциях и все прочее — и на НПЗ. Два нефтеперерабатывающих завода, особенно Мозырский, больше, чем Новополоцкий, были загрязнены. И это огромный ущерб, который был нанесен стране «, — сказал Лукашенко

Жесткая реакция Путина

При этом белорусский лидер остался доволен жесткой реакцией российского президента на ситуацию с загрязненной нефтью. Он отметил, что стороны обсуждали вопрос в Пекине.

«И он молодец, он очень жестко на это отреагировал, как никогда жестко… Он спросил с правительства, с министров и поручил правоохранительным органам и даже ФСБ подключил, что редко бывает, для разборок», — подчеркнул Лукашенко.

Поставка загрязненной нефти

В апреле возникла проблема с поставкой качественной российской нефти в Белоруссию. В Минске рассказали, что получили сырье, в котором содержание хлоридов в десятки раз превышает предельные значения, и приостановил прокачку, а затем то же самое сделали Польша и Украина.

В «Транснефти» признали наличие проблемы. В компании сообщили, что загрязненное сырье попало в «Дружбу» от частного предприятия в Самарской области, причем слили ее в трубопровод умышленно. Следственный комитет возбудил уголовное дело, арестованы четыре человека.

Со 2 мая на белорусскую границу поступила качественная нефть, 4 мая ее получили на производственно-диспетчерской станции «Мозырь», а 10 мая начали загружать в танкеры на экспорт в порту Усть-Луга.

p>