Лукашенко заявил о возможной корректировке платежей «дочке» «Газпрома»

/ Сергей Гунеев / Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Белоруссия, возможно, скорректирует расчеты с белорусской «дочкой» «Газпрома», заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Договорились (с российской стороной – ред.) по газу, как я вам сказал – 127 (долларов за тысячу кубометров на границе – ред.). Хорошо. Но мы не будем «Белтрансгазу» (прежнее название «дочки» «Газпрома» в Белоруссии – ред.) платить 18 долларов за тысячу кубов», — сказал Лукашенко во время рабочей поездки в Гомельскую область. Отрывок выступления президента показал в пятницу телеканал ОНТ.

По словам белорусского лидера, «получатся те же 111 (долларов – ред.), как в прошлом году (в 2018 году стоимость газа для Белоруссии составляла 129 долларов за тысячу кубометров – ред.)».

«Мы начали эту проблему обсуждать. … Сейчас вы нам деньги для удешевления, что надо было сделать, не даете. Тогда мы с «Газпрома» возьмем (примерно – ред.) 16 долларов, которые мы им доплачиваем (за транспортировку газа – ред.) после границы со Смоленском, «Белтрансгазу», который они у нас купили когда-то», — сказал белорусский президент. По словам Лукашенко, сейчас получается так, что цена газа на границе в сумме с доплатой за транспортировку газа далее от границы белорусским потребителям составляет практически мировую цену – 143-145 долларов за 1 тысячу кубометров. Он напомнил, что когда в 2011 году Белоруссия продавала эту компанию «Газпрому», российская сторона обещала Белоруссии выход на равные цены со Смоленской областью, однако сейчас стоимость газа в Смоленской области составляет 80 долларов за 1 тысячу кубометров.

«Газпром» и «Газпром трансгаз Беларусь» 31 декабря 2019 года продлили контракты на поставку и транспортировку российского газа до 2021 года, при этом цена поставок газа в Белоруссию была определена только на январь и февраль 2020 года. Как сообщало минэнерго республики, цена газа на эти два месяца была сохранена на уровне 2019 года — 127 долларов за тысячу кубометров на границе.

В начале февраля в Сочи состоялись переговоры президента России Владимира Путина с белорусским коллегой Александром Лукашенко. По итогам встречи замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак, в частности, заявил, что условия поставок газа Минску в этом году сохранятся на условиях 2019 года. Позже первый вице-премьер республики Дмитрий Крутой заявил, что Белоруссия не исключает «небольшой корректировки» цены российского газа для республики на текущий год. По его словам, на переговорах с «Газпромом» белорусская сторона будет добиваться небольшой корректировки в свою пользу, но «как базовый вариант цена 127 долларов, на самом деле, зафиксирована уже на уровне президентов».

В пятницу глава «Газпрома» Алексей Миллер и посол Белоруссии в РФ Владимир Семашко подписали документ о порядке формирования цен при поставке газа в республику в 2020 году, сообщила российская компания.

Между тем белорусская сторона настаивала, что российский газ для Минска должен стоить дешевле. Так, белорусский президент заявлял, что «Газпром» на поставках газа Белоруссии зарабатывает в три раза больше, чем на поставках в Германию, и требовал выполнения договоренности о переходе на внутрироссийские цены при поставках Минску, которая, по его словам, была достигнута в 2011 году при продаже газотранспортного предприятия «Белтрансгаз» (сейчас дочка «Газпрома»).

p>